На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Публікації і статті Книги і брошури Коментарі
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









ЛИГА:ЗАКОН 21 января 2011

Судебная реформа: изменения, преимущества и недостатки

О некоторых новациях Закона о судоустройстве

Цель реформы - сделать судебное производство максимально удобным и доступным для граждан

Новый Закон "О судоустройстве и статусе судей", принятый летом прошлого года, предусматривает проведение глубокой реформы судебной системы. Судебная реформа затронула как существующую систему судов Украины и их полномочия, так и непосредственно систему осуществления правосудия в гражданском, административном, хозяйственном и уголовном процессах. Вопросы, связанные с обновленным законодательством, рассматривались в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА:ЗАКОН. Разобраться в обновленном законодательстве учасникам помогала юрисконсульт Национальной правовой палаты Надежда Рыбальченко.

Одна из новаций - возможность направления судебных повесток по электронной почте - предусмотрена ч.3 ст. 33, ст. 38 КАС. Но данный порядок может быть применен лишь в том случае, если сторона по делу указывает адрес своей электронной почты и не возражает против ее использования для получения текстов судебных решений и других документов. Данные изменения будут введены в действие со дня начала функционирования Единой базы данных электронных адресов, номеров факсов (телефаксов) субъектов властных полномочий.

Введение автоматизированной системы документооборота, предусмотренное ст.15 Закона о судоустройстве, должно было произойти 1 января 2011 года. Эта система позволит в автоматическом порядке определять персональный состав суда для рассмотрения конкретного дела, с учетом степени загруженности каждого судьи, специализации и требований процессуального закона. Более детально порядок функционирования этой системы должен быть прописан в Положении о автоматизированной системе документооборота. В то же время, чтобы обеспечить все суды необходимыми материально-техническими ресурсами для функционирования данной системы, понадобятся значительные средства и время, отмечает Н.Рыбальченко.

Закон о судоустройстве содержит много декларативных норм

Еще одна интересная норма - это ст.63 Закона, которая определяет статус присяжных. Так, присяжными могут быть граждане Украины, которые привлекаются к осуществлению правосудия в случаях, предусмотренных процессуальным законом. При этом ни одним из таких нормативных актов не предусмотрено, в каких же именно случаях присяжные могут принимать участие в судебном процессе. Таким образом, данная норма о присяжных на сегодняшний момент носит декларативный характер и не может быть применена на практике из-за отсутствия соответствующей процедуры.

Что касается более реальных изменений, то, например, в ГПК было внесено достаточно много изменений относительно процессуальных сроков. Кроме того, были введены и абсолютно новые сроки. Подробнее - читайте ответ Н. Рыбальченко.

Наиболее существенное изменение в апелляционном и кассационном производстве - это появление в судебной системе Украины Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Данный суд рассматривает гражданские и уголовные дела в кассационном порядке, анализирует судебную статистику и обобщает судебную практику.

Надежда Рыбальченко: "Судебная реформа изменила процессуальные сроки".

Значительно сокращены сроки рассмотрения дел в судах. Так, в гражданском процессе апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции должна быть рассмотрена на протяжении 2 месяцев, а на постановление суда первой инстанции - на протяжении 15 дней. В административном процессе апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции должна быть рассмотрена на протяжение 1 месяца, а на постановление суда первой инстанции - на протяжение 15 дней.

Верховный Суд Украины остался наивысшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции, но его полномочия существенно сократились, разъяснила Н.Рыбальченко. Теперь ВСУ пересматривает судебные решения при наличии одного из двух обстоятельств - неодинаковое применение судом (судами) кассационной инстанции норм материального права (одних и тех самых норм уголовного закона - в уголовном процессе) и установление международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при разрешении спора судом. Также были сокращены сроки для обжалования решений - к примеру, для обжалования решения апелляционных хозяйственных судов, согласно внесенным изменениям в ХПК, срок сокращен с 30 до 20 дней.

Основная цель, которой пытались достичь инициаторы Закона о судоустройстве, - сделать судебное производство максимально удобным и доступным для рядовых граждан. По процессуальным моментам законодатели постарались максимально сократить время на судебную волокиту, и не допустить затягивание рассмотрения судебных дел. Будет ли реально работать этот механизм, покажет практика и время.

ЛИГА:ЗАКОН


підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
Законодательство стремится поставить свободу личности в те границы, в которых она, подчиняясь общим законам, совместима со свободой каждой другой личности.
Иммануил Кант

Відгуки і рекомендації
Надія Беженар
директор ТОВ «Аудиторська компанія "Українська консалтингова група»
Не секрет, що багато в чому успіх компанії залежить від партнерських відносин. Звертаючись за правовою допомогою до фахівців Національної правової палати, ми довіряємо не лише рішення свого питання, а, в першу чергу, покладаємося на професіоналізм, гнучкий підхід до наших побажань і відповідальність у роботі.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio