На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Публікації і статті Книги і брошури Коментарі
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









Земельный вопрос

На минувшей неделе в Харькове продавали землю. До сей поры к распределению земельных участков подходили по принципу разделяй и власт-вуй. Наконец кого-то из «власть держащих» озарила идея земельного аукциона. С помощью» хода конем» предстояло убить сразу двух зайцев: по-полнить городскую казну и продемонстрировать прозрачность власти. Вопреки благому желанию, аукцион стал одним из эпизодов многолетней харьковской эпопеи под названием «Они сражались за землю».

К аукциону готовились тщательно. Заранее объявили список выставленных на продажу земельных участков, обсчитали и проанализировали параметры каждого из них. Оговорили не только стартовую цену, но и порядок предложения новой цены: так называемый «шаг аукциона» не мог быть ниже 50 грн или кратен тому же «полтиннику». Вставать, ходить, разговаривать во время торгов запрещалось. Все чинно, благородно, как на лучших аукционах «Сотби», по классической формуле капитализма: «деньги — товар — деньги», в которой романтичный пиетет к земле-матушке не угадывается.

Ох уж эти наивные герои украинских классиков Кобылянской, Стельмаха, Тычины, Нечуя-Левицкого, которые жили с землей в гармонии. Но прежние ценности куда-то исчезли. Земля стала таким же товаром, как, скажем, нижнее белье на «Барабашке». Разница лишь в цене вопроса.

В аукционе принимали участие акционерные общества, юридические и физические лица. Их кошелькам было представлено девять участков, целевое назначение каждого ру-ководители города предусмотрели заранее: для постройки жилых комплексов, паркингов, торговых центров. Участки были разбросаны по всему городу: во Фрунзенском, Ленин-ском и других районах. Наиболее оживленно торговались за землю в центре города. С каждым взмахом карточек покупателей цена взлетала уже не на десятки, а на сотни тысяч гривен. «Шаг» торгов за участок на Нетеченской набережной, возле центрального здания «Уктелекома», от раза к разу увеличивался на 5 тыс. грн. Так добрались до миллионных барышей. Лот, выставленный за три миллиона, продали за восемь с половиной. Покупатель, который здесь будет строить многоуровневый паркинг, пожелал сохранить инкогнито. Но не все победители торгов оказались такими зашифрованными. Бизнесмен Лев Колесников, выигравший право собственности на участок под торговый комплекс на ул. Гвар-дейцев–Широнинцев, заплатил за покупку больше полутора миллионов гривен. За 5 млн 166 тыс. грн ушел лот под номером 11. Тринадцатый лот на право приобретения участка по ул. Академика Павлова с целью постройки мотеля с автостоянкой участник под номером семь приобрел за 8 млн 48 тыс. грн, в то время как участок выставлялся за 3 698 000 грн. Всего же за несколько часов на первом земельном аукционе наторговали 56 млн 850 тыс. грн. Секретарь горсовета Геннадий Кернес уверяет, что вся сумма будет зачислена в до-ходную часть городского бюджета. Средства обещают направить на медицину, реконструкцию, а также ремонт дорог и жилого фонда.

Сам Кернес тоже в накладе не останется, говорят его политические оппоненты. Как заявил руководитель фракции «Наша Украина» Харьковского горсовета Андрей Руденко, проводившая торги компания «Укрспецзем», близкая к секретарю горсовета, «в случае успешного проведения аукциона и отсутствия реакции, получила бы около 5–6 млн». Пер-вый земельный аукцион раскритиковали советник лидера БЮТ харьковский магнат Александр Фельдман, Арсен Аваков, хотя саму идею таких аукционов губернатор области под-держивает, заместитель председателя совета учредителей концерна «АВЭК» Сергей Семочкин, недавно назначенный прокурор города Евгений Попович. У этой когорты име-ются свои претензии к фирме «Укрспецзем», которая выступала оператором торгов, не имея на то права, как утверждает прокурор. Руководство горсовета, говорит Андрей Руден-ко, знало о нелегитимности проведения земельного аукциона. В комитетах поднимался вопрос о лицензии госпредприятия «Укрспецзем» для проведения торгов.

Секретарь горсовета парирует: когда в Харькове шла подготовка к первому земельному аукциону, положения о лицензии на право продажи земли в природе не существовало. Предприятиям-операторам достаточно было лицензии на биржевую торговлю. Новый порядок Кабмин Тимошенко утвердил только на позапрошлой неделе. «Документ передает контроль над схемами земельных операций одной структуре — Госагентству земельных ресурсов Украины»,— пишет издание «Деловая столица». «Но кто дает лицензию на право продажи земли, так и не выписано»,— комментирует руководитель одной из столичных девелоперских компаний. Но закон действует, ему подчиняется прокуратура. Она-то в со-ответствующем порядке с помощью суда и опротестовала проведение первого в Харькове земельного аукциона.

Находчивый секретарь горсовета выдвигает новое объяснение. «Была дана конкретная команда на срыв аукциона. Потому что один из участков на Белгородском шоссе (угол Чкалова) — самый дорогой лот, который был продан за 28 млн, был ранее отобран у структуры, афилированной с бизнесом Арсена Авакова». Фирма получила участок в бытность мэра Владимира Шумилкина, но, как известно, при городском голове Добкине начался пересмотр прежних договоренностей. Участок возле больничного комплекса «Померки» вернули в коммунальную собственность, а потом продали на аукционе, который прокуратура и городская оппозиция считают незаконным. Депутаты горсовета от БЮТ призывают победителей аукциона не перечислять деньги за участки, которые, согласно закону, все равно отберут.

Мнение предпринимателей разделилось. Одни осторожничают и, прежде чем отрезать от собственного бюджета солидный кусок, примеряются не один, а семь раз. Другие го-ворят, что передел их не пугает, дескать «Уплочено!», причем официально, а не подковерно, как практиковалось прежде.

Городские власти результаты аукциона считают законными. Они уже планируют следующий аукцион и подбирают участки, чтобы привлечь покупателей с разными возможностями. Прокуратура в свою очередь готовится к основательной проверке действий городских властей.

В истории войны за землю считаются самыми жестокими. Но сегодня из патриархальный матери-кормилицы земля превращается в демоническую черную дыру, которая пожи-рает у обладающих полномочиями людей понятие служения и долга, заполняя образовавшийся вакуум целесообразностью и выгодой.

А к квартирному вопросу, который с булгаковских 30-х годов портит как москвичей, так и харьковчан, добавился еще и вопрос земельный. Воланд все предвидел.

Илона Сторожук


підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
Даже платить налоги можно с любовью: думайте, что вы вносите плату за проживание в стране.
Луиза Хэй

Відгуки і рекомендації
"Перша торф'яна компанія"
«Национальная правовая палата» - это та команда профессионалов, с которой чувствуешь безопасность и поддержку при реализации любого нового бизнес-проекта.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio