На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Публікації і статті Книги і брошури Коментарі
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









Киевская правда, 6 февраля 2006

Под Центризбиркомом СНОВА ПИКЕТЫ Украинцы протестуют против чиновничьих придирок к идее референдума по социальной Конституции

Напомним, зачинщиком проведения всеукраинского референдума по принятию социальных поправок Гошовского в Конституцию стала инициативная группа граждан. Однако Центризбирком отказал гражданам в их праве вынести вопрос на референдум. Увы, по чисто формальным причинам.

7 февраля представители инициативной группы и сторонники блока «ЗА СОЮЗ!» пикетировали здание ЦИК. Несмотря на мороз, более двухсот человек вышли на площадь Леси Украинки в Киеве. Расходиться не собирались и через три часа. Среди тех, кто отстаивал свои права, был и сам автор социальных поправок, один из лидеров блока «ЗА СОЮЗ!» Владимир Гошовский. Корреспонденту «КП» Гошовский дал эксклюзивное интервью.

- Владимир Сергеевич, сотни людей на морозе стоят так долго... Неужели все из-за формального отказа чиновников разрешить высказать свое мнение законным путем?

- Эти люди пришли сюда отстаивать права всех граждан Украины, высказать свое мнение и потребовать закрепления в Конституции социальных поправок. ЦИК отказала украинцам в праве на минимальные социальные нормы, на то, чтобы государственная машина работала на них. Не всем чиновникам это нравится, хотя бы потому, что если Основной Закон приравняет минимальную зарплату к прожиточному уровню, то это отразится на принятии бюджета. Этот уровень будет фиксироваться и пересматриваться каждые полгода. Минимальная пенсия приравнена к прожиточному уровню, минимальная зарплата - больше этого уровня в полтора раза. Это заставит чиновников при распределении бюджета в первую очередь внести в него социальные статьи - зарплаты всем, кто работает на государство, и только потом все остальное, в том числе и содержание госаппарата. После того как минимальная зарплата поднимется, доходы сотрудников коммерческих предприятий тоже будут повышаться.

И вот здесь заложен камень преткновения. Никто этого делать не хочет. Потому что на многих государственных программах можно нагреть руки. Нужды простого человека в расчет не принимаются.

- Что, собственно, представляют собой социальные поправки в Конституцию, которые предлагает блок «ЗА СОЮЗ!»?

- Основная часть - социальная. В ней продуманы механизмы обеспечения, в том числе для наименее защищенных слоев украинского общества. Принцип простой: что должно быть главным при формировании госбюджета? Чтобы минимальная пенсия и зарплата были не меньше прожиточного минимума. Ведь это логично! О каких преобразованиях в стране можно говорить, если существенная часть населения остается голодной?

Второй аспект реформы - взаимодействие органов власти. И, наконец, третье - создание условий, при которых все категории граждан будут равноправны и одинаково ответственны перед законом.

- Собирается ли блок «ЗА СОЮЗ!» оспаривать решение Центризбиркома, которое вы считаете несправедливым?

- Разумеется, мы обратимся в суд. Это сделаю я лично, и, уверен, таким же путем пойдут люди из инициативной группы.

- Вы рассматриваете только форму судебного разбирательства или и другие тоже? Например, акцию мирного уличного протеста, ставшую модной в последнее время...

- Никто не хочет дестабилизировать ситуацию в Украине. Проблем и без того достаточно много. Мы пришли к такому решению несмотря на то, что, в сущности, отказ в проведении референдума - нонсенс. Разумеется, такие решения выполняются под давлением украинских политиков. Тех, кто не знает, чем живет обычный гражданин, создающий основные средства для существования олигархических групп. Однако предлагается вынести на референдумы вопросы о вступлении в НАТО, статусе русского языка, политической реформе и прочих вещах, которые могут подождать. Но нашу, важную, нужную гражданскую инициативу пытаются погасить на корню.

Мы не будем скатываться к противозаконным методам. В самом проекте социальной конституционной реформы записано, что все равны перед законом. Поэтому отстаивать справедливость мы намерены исключительно в рамках закона. Мы приняли открытое письмо к Президенту, в котором излагается основная суть социальных поправок в Конституцию , и будем собирать подписи под ним. Мы будем бороться и добьемся проведения всеукраинского референдума по улучшению жизни людей.



підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
И всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня
Пятикнижие Моисея. Левит, 27, строфа 30

Відгуки і рекомендації
Андрей Мизовец,
президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»
Национальная правовая палата - это профессионалы, за которыми стоят реальные успешные проекты.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio