На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Публікації і статті Книги і брошури Коментарі
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









Комсомольская правда в Украине! 16-22 декабря 2005 г.

Владимир ГОШОВСКИЙ: Права человека не нужно декларировать. Их нужно защищать!

Социально-конституционная реформа, разработанная народным депутатом Владимиром Гошовским, нашла поддержку у украинцев. На этой неделе была зарегистрирована инициативная группа, которая обратилась к гражданам Украины с воззванием, в котором говорится: «Мы считаем социальные поправки Гошовского к Конституции очень важными для всех нас, для защиты прав и свобод каждого гражданина Украины, Они позволят коренным образом улучшить нашу жизнь, станут важным шагом на пути к процветанию страны». Мы обратились к автору законопроекта с просьбой высказать свое видение главного закона страны. Лидер партии «Соціалістична Україна» встретился с корреспондентом «КП».

Наша Конституция по количеству прав и свобод - самая демократическая в мире. В Основном Законе насчитывается 43 статьи, декларирующие социальные, политические и экономические права. Украина должна быть мировым эталоном социального, демократического государства. На практике это далеко не так. Задекларированные права в жизни либо не реализуются вообще, либо реализуются не в полной мере.

Рассмотрим основные права, гарантированные каждому украинцу Конституцией.

О праве на труд

Во-первых, право на труд (ст. 43 Конституции). По закону если человек по не зависящим от него обстоятельствам оказался без работы, то ответственность за его трудоустройство берет на себя государство. У нас же на деле государственные службы занятости практически не работают. Максимум, что может получить от них безработный - регистрацию в качестве безработного и грошовое пособие. Хотя функция государственной службы занятости - в первую очередь обеспечить граждан страны работой, а не пересчитывать их. Практически эта функция исполняется чуть больше чем на треть. Цифры статистики по этому вопросу говорят сами за себя: четыре годы назад в Украине было 1 млн 200 тыс. безработных, в нынешнем -1 млн 350 тыс. И это только те, кто официально учтен службами занятости. То есть практически каждый десятый трудоспособный украинец - безработный.

Не лучше положение и тех, кто работает. В стране огромный долг перед гражданами по выплате зарплаты. В начале года эта цифра составляла 1 млрд 200 млн гривен. Сегодня правительство вполне искренне радуется тому, что этот долг снизился до 1 млрд 100 млн гривен. И в данном случае речь идет не только о задержке выплаты заработной платы за минувшие год-два...

Практически в каждой области Украины есть предприятия, на которых долги тянутся с 1995-1997 годов. А уже о размере заработной платы вообще говорить не приходится! Особенно - когда речь заходит о сельском хозяйстве. Мало того что держава до сих пор должна крестьянам огромные суммы за землю после распаевывания коллективных земель, так еще и зарплата на селе в Украине - одна из самых низких не только на европейском пространстве, но и среди стран бывшего Советского Союза.

Возникает вопрос: может ли в стране работать правительство, которое считает, что минимальная зарплата ниже прожиточного минимума - это нормально. Цифры, предлагаемые в бюджет будущего года, заставляют задуматься: прожиточный минимум - 453 гривны в месяц, минимальная зарплата -около 360 гривен в месяц. По мнению авторов проекта бюджета, львиная доля населения Украины, живущая за чертой бедности, - дело само собой разумеющееся. Стоит задуматься о профессионализме членов нынешнего правительства!

О праве на образование

Во-вторых, право на бесплатное образование (ст. 53 Конституции). Оно полностью дискредитируется. В Украине неуклонно сокращается сеть бесплатных образовательных учреждений -от школ до вузов. В одном из сел Львовской области - одной из самых просвещенных областей в стране - закрыли школу. И теперь дети вынуждены за 12 километров пешком добираться до ближайшей школы. И это в XXI веке! Путем слияния уменьшается число военных вузов, которые традиционно в нашей стране пользовались большой популярностью. То есть гражданам Украины фактически не дают возможности получить профессию по своему выбору.

О праве на медицинскую помощь

В-третьих, право украинцев на получение бесплатной качественной медицинской помощи (ст. 49 Конституции). В стране методично сокращается сеть государственных медицинских учреждений, но при этом в государственных медицинских учреждениях помощь практически становится платной. Изменить положение можно, увеличив бюджетное финансирование украинской медицины и закрепив ответственность за недофинансирование учреждений здравоохранения в Конституции.

Статья 49 Конституции также говорит о том, что государство заботится о развитии физической культуры. Это на бумаге. А на практике в современной Украине сведено к нулю право граждан на занятия физкультурой и спортом. На всю страну осталось несколько приличных стадионов и бассейнов, которые доступны простым украинцам. Все остальные - в полуразрушенном состоянии.

Именитые украинские спортсмены вынуждены выезжать на тренировки за рубеж: в Украине нет спорткомплексов, подходящих для тренировок спортсменов-профессионалов. Если страна не может обеспечить всем необходимым тех, кто защищает ее честь на мировой арене, то что уже говорить об остальных гражданах нашей страны? Во многих населенных пунктах закрыты все или почти все спортивные секции. А те, что функционируют, работают только на платной основе. Но из-за низкого уровня жизни далеко не каждая семья может оплатить занятия детей в таких секциях.

О праве на язык

В-четвертых, право граждан на равноправие языков (ст. 10 Конституции). Ущемляются права и украинского, и русского населения. В частности, на весь Крым едва ли наберется десяток украинских школ, а во Львовской, Тернопольской областях такая же ситуация в отношении русских школ. Налицо ущемление конституционного права в отношении языков двух крупнейших в нашей стране национальных групп. А что тогда уже говорить о евреях, румынах, греках, болгарах и других?! На них никто вообще не обращает внимания.

О праве на свободу слова

В-пятых, право на свободу слова (ст. 34 Конституции). Это право в нашей стране уже давно стало просто лозунгом. С принятием Украиной независимости все СМИ вынуждены были искать себе хозяев. Поэтому сегодня подавляющее большинство средств массовой информации отражают не события в стране и мире, а взгляд этих хозяев на события в стране и мире.

О праве на судебную защиту

В-шестых, право на судебную защиту граждан (ст. 55 и 59 Конституции). Все, кому приходилось хотя бы раз обращаться за защитой своих интересов в суды, знают, насколько непросто добиться истинного правосудия. Широко известно: в судебной системе процветают взяточничество, коррупция. Кроме того, нередко на решение судей оказывается давление со стороны представителей промышленно-финансовых групп, крупных политических сил.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

Из вышесказанного следует вывод. Нарушение прав на труд, медицинское обслуживание, социальную защиту ведет к резкому сокращению населения в нашей стране. Убыль населения ежесуточно составляет 700-800 человек. Если сегодня в Украине чуть меньше 47 млн. человек, то (по прогнозам некоторых зарубежных институтов, занимающихся вопросами демографии) через 10 лет нас останется 35 млн. человек. То есть уже сейчас вполне ответственно можно говорить: Украина становится на путь, который приведет к вымиранию нации. Мы не можем этого допустить. Для изменения ситуации необходимо внести в Конституцию поправки, которые закрепят в Основном Закон механизмы ответственность за нереализацию конституционных прав.

Мы считаем, что только та кое решение вопроса сделает Украину действительных эталоном социального, демократического государства Проект закона, предусматривающий такие поправки разработан и обнародован нашей партией. Мы считаем, что принятие этого законопроекта может в значительной мере повысить качество жизни граждан Украины. Мы уверены: права чело века не нужно декларировать. Их нужно защищать.


підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
Щадя преступников, вредят честным людям.
Сенека

Відгуки і рекомендації
Андрей Мизовец,
президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»
Национальная правовая палата - это профессионалы, за которыми стоят реальные успешные проекты.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio