На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Публікації і статті Книги і брошури Коментарі
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









Комсомольская правда 20-26 января 2006 г.

Владимир ГОШОВСКИЙ: Кто будет отвечать?

Лидер блока «ЗА СОЮЗ!» уверен: вместо того чтобы решать социальные проблемы, власти занимаются политиканством

Участники Блока «ЗА СОЮЗ!» считают, что стабильность в стране, особенно накануне выборов, важнее политических расправ над правительством и противостояния с Верховной Радой. Чем может закончиться для Украины нынешний кризис власти? У лидера партии «Социалистическая Украина» и одного из лидеров блока «ЗА СОЮЗ!» Владимира Гошовского - своя версия развития событий.

- Как вы оцениваете отставку правительства?

То, что мы все видим сегодня, кроме как политиканство назвать нельзя. Принимая решение об от ставке правительства, депутатам надо было бы хорошенько поразмыслить, как будет жить страна после столь серьезного шага. Мое личное мнение: вынося решение об отставке, депутаты руководствовались исключительно популистскими мотивами. Повторю, за громкими формулировками стоят совершенно популистские цели. Все, кто голосовал за отставку Кабмина, прекрасно знали, что правительство будет работать еще несколько месяцев. Однако никто не подумал, как будут относиться к такому правительству представители других государств. После вынесенного недоверия Кабмину предстояло решать серьезный вопрос - транспортировка газа из России. Теперь представьте: министры нашей страны ведут переговоры и понимают, что весь мир знает, что в стране политический кризис, что единой украинской команды нет, в таких условиях заключать серьезные договоры, выгодные для страны, очень сложно. Неужели депутаты не знали об этом? Уверяю, знали и продолжали играть в популизм. Да, правительство Еханурова подписало, может быть, не совсем хороший договор с Россией, ну тогда давайте проведем расследование, и если факты подтвердятся, накажем по всей строгости закона, вплоть до уголовного наказания.

- В стране действительно, как модно говорить, политический кризис или это все-таки преувеличение?

Кризис. К тому же - масштабный. Лидеры политических сил поставили на кон все, идет борьба за власть. И главный лозунг этих выборов звучит угрожающе: «Если не я, то, значит, и никто». Если так пойдет и дальше, политический кризис грозит завершиться экономическим кризисом, может быть, даже военным чрезвычайным положением и в самом печальном случае - гражданской войной. Причин для этого много, но главная - политиканство: вместо того чтобы решать проблемы, политики создают новые. Стране нужна ответственность власти и консолидация. Да, существуют противоречия, но давайте решать их так, чтобы не страдала страна, простые люди. Они нас избрали, в том числе и для того, чтобы мы не допустили подобной ситуации.

- Как можно решить ситуацию?

Сойтись на какой-то одной позиции. Самое разумное - оставить нынешнее правительство без помех работать до выборов, раз уж Президент не имеет права назначать новое. Но глава государства не настроен мирно - он готовится отомстить парламенту, возможно, хочет повернуть вспять и политическую конституционную реформу, отобрать у ВР право назначать министров. Не зря же он заговорил о народном референдуме на тему политреформы. Я всегда говорил, что нынешняя политическая реформа еще сыра и сегодня может быть не слишком выгодна стране. Однако попытка отменить ее сейчас ведет только к большей политической нестабильности.

- И каков ваш прогноз на ближайшее политическое будущее?

Тупиковая ситуация, думаю, продержится какое-то время. Процесс может протекать вполне мирно: Президент просто будет считать, что правительство не в отставке, а Рада - что все министры -и. о. И так страна спокойно доживет до выборов. Однако становится очевидно, что если исполнительная и законодательная власть не договорятся, ситуация может и перейти в горячую стадию: Президент попытается вернуть себе прежние конституционные полномочия. Или же, наоборот, Рада поведет наступление на Президента (например, попробовав организовать против него импичмент). Ясно, что ни на формирование нового «правительства доверия» с учетом интересов оппозиции, ни на отмену газового соглашения с Россией Президент не пойдет. Это дело принципа... Так что если нардепы и гарант не отвлекутся в ближайшее время на какую-то другую проблему, которая смогла бы их объединить, на скорое окончание кризиса рассчитывать не приходится.

- У вашего блока есть рецепт преодоления политического кризиса?

Он покажется банальным, но тем не менее, он единственно правильный: парламент должен сейчас объединиться, консолидироваться, если так хотите. Понимаю, что перед выборами политические силы особенно хотят отличаться друг от друга, оттого сразу появилось столько разных мнений и резких высказываний. Но это - политигра, и если слишком ею увлечься, можно расшатать не только власть, но и всю страну. И последствия этого уже видны. Там, где власть слаба, конфликт может возникнуть вокруг чего угодно - вокруг маяков, вокруг фонарных столбов или песочницы. Парламент ослабил правительство, ослабляет сейчас и себя. Потому я и говорю сегодня об ответственности власти и о единстве. Только союз единства и здравого смысла поможет преодолеть нам кризис. К сожалению, сейчас получается, что народ, мы с вами, вот тут, а там идет бой. Война за власть, если хотите, и в пылу этой схватки уже никто не вспоминает о наших с вами проблемах, проблемах страны, социальных вопросах и экономике. Я призывал и призываю наших депутатов, Президен та, правительство отойти от схватки и быть в союзе с совестью, в союзе с народом Украины. Нам, как никогда, нужен союз здравого смысла.

Тамара ПЕВЦОВА.


підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
Кто не совершает несправедливости - почтенен. Но более чем вдвойне достоит почета тот, кто и другим не позволяет совершать несправедливостей.
Платон

Відгуки і рекомендації
Андрей Мизовец,
президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»
Национальная правовая палата - это профессионалы, за которыми стоят реальные успешные проекты.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio