На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Публікації і статті Книги і брошури Коментарі
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









Известия, №24, 10.02.2006

«Майдан» перенесли к зданию ЦИК

Социальные поправки Гошовского в Конституцию украинцы отстаивали и ногами, и голосом

Лилия ФОМЕНКО

7 февраля Центризбирком пережил первый в 2006 году пикет. На площадь Леси Украинки пришли люди, возмущенные отказом ЦИК зарегистрировать инициативную группу по сбору подписей в поддержку проведения всеукраинского референдума для внесения в Конституцию Украины социальных поправок Гошовского. Количество собравшихся у здания ЦИК людей, надписи на плакатах - все это продемонстрировало, насколько востребованными являются социальные поправки народного депутата и одного из лидеров блока «ЗА СОЮЗ» Владимира Гошовского.

«Пусть народ сам решит, что ему нужно»

Мороз пребольно щипал за уши. Однако низкая минусовая температура оказалась не помехой для людей, пришедших к массивному, словно вылепленному из слепяще-белого снега, зданию ЦИК. Больше двухсот человек собрались на площади, чтобы выказать свое недовольство решением ЦИК. «Референдум! Референдум!!!», «За Союз! За людей!», «ЦИК, скажи «ЗА!» -скандировали митингующие. Акция протеста была настолько масштабной, что привлекла внимание прохожих и представителей средств массовой информации, по долгу службы находящихся в ЦИК. Газета «Известия-Украина» не стала исключением.

В этот день у стен ЦИК собрались люди разных возрастов, но все они были едины в одном — в защите своих прав, которые, по их мнению, постоянно нарушаются правящей элитой.

Руслан учится в одном из столичных вузов и принял участие в пикетировании, потому что возмущен вердиктом ЦИК:

- Я сам не состою в инициативной группе, ни в блоке «ЗА СОЮЗ», но когда услышал о предложениях народного депутата Гошовского, подумал: Конституция только декларирует права, но многие ее законы не работают или противоречат друг другу. К примеру, в Конституции говорится, что я имею право на бесплатное образование, а государственных вузов становится все меньше. Если бы поправки Гошовского были внесены в Конституцию, тогда чиновники не смогли бы сокращать количество государственных вузов, поскольку это ущемляло бы интересы миллионов украинцев. Да, социальные поправки нужно обсуждать, выносить на референдум, и пусть народ сам решает, по каким законам он хочет жить. А так, получается, ЦИК говорит: мы умнее, а вы не суйтесь не в свое дело. Так ведь соль в том, что это-то как раз наше дело и наше право.

Имеем ли право?

Несмотря на то что акция членов блока «ЗА СОЮЗ» продолжалась более трех часов, реакции из ЦИК не последовало, хотя сотрудники уважаемого учреждения выглядывали в окна и видели пикет, слышали, что скандируют люди.

Один из лидеров блока партий «ЗА СОЮЗ» Владимир Гошовский, который принимал участие в митинге от первой до последней минуты, тем не менее отнюдь не разочарован молчанием Центризбиркома. Народный депутат, автор социальной конституционной реформы, которую предполагалось вынести на всеукраинский референдум, убежден, что это только этап в решении кардинальной проблемы существования молодого и независимого украинского государства. Политик по просьбе «Известий-Украины» прокомментировал ситуацию.

Гошовский: Эти люди пришли сюда отстаивать права всех граждан Украины высказать свое мнение и потребовать закрепления в Конституции социальных поправок. ЦИК отказала украинцам в праве на минимальные социальные нормы, на то, чтобы государственная машина работала на них. Понятно, что не всем чиновникам нравятся наши требования. Вот даже если взять всего один пункт социальных поправок - если Основной Закон приравняет минимальную пенсию к прожиточному уровню, а минимальная зарплата будет закреплена на уровне 1,5 прожиточного минимума, это скажется на бюджете, точнее сказать, на порядке его формирования. Это заставит чиновников при распределении бюджета в первую очередь вносить в бюджет расходы по социальным статьям - зарплаты всем, кто работает на государство, субсидировать пенсии, а также расходы на развитие и технологическое перевооружение производства для пополнения этого самого бюджета. И только потом - все остальное, в том числе и содержание госаппарата. Я уверен, после того как минимальная зарплата поднимется, доходы сотрудников коммерческих предприятий тоже будут повышаться. Но вот здесь заложен камень преткновения. Никто этого делать не хочет. Потому что на многих государственных программах можно нагреть руки, а нужды простого человека в расчет не принимаются. Власть чувствует, что эти поправки, по сути, закладывают фундамент для изменения всего общественно-экономического строя в Украине, поэтому И боится их.

ИЗВЕСТИЯ: Как видим, ЦИК предпочла не заметить пикет. Что вы будете делать дальше?

Гошовский: Разумеется, мы обратимся в суд. Это сделаю я лично, и, уверен, таким же путем пойдут люди из инициативной группы. Жалоба в Печерский районный суд на решение ЦИК уже подготовлена. Кроме того, мы написали открытое письмо к Президенту Украины с требованием дать дорогу социальной конституционной реформе. В нем изложена основная суть социальных поправок, и мы будем собирать подписи уже под ним.

ИЗВЕСТИЯ: Многие обратили внимание, что пикетирование проходило без эксцессов, а собравшиеся не демонстрировали своей агрессивности.

Гошовский: Никто не хочет дестабилизировать ситуацию в Украине. Проблем и без того достаточно много. Мы пришли к такому решению, несмотря на то что, в сущности, отказ в проведении референдума - нонсенс. Разумеется, такие решения выполняются под давлением украинских политиков. Тех, кто не знает, чем живет обычный гражданин, создающий основные средства для существования олигархических групп. Однако предлагается вынести на референдумы вопросы о вступлении в НАТО, статусе русского языка, политической реформе и прочих вещах, которые могут подождать. Но нашу важную, нужную гражданскую инициативу пытаются погасить на корню.

Мы не будем скатываться к противозаконным методам. В самом проекте социальной конституционной реформы записано, что перед законом должны быть все равны. Это наша позиция, а поэтому отстаивать справедливость мы намерены исключительно в рамках закона. Мы будем продолжать бороться, и я уверен, что все равно добьемся проведения всенародного референдума по социальной конституционной реформе.


підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
Всякий разумный человек наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь.
Сенека

Відгуки і рекомендації
"Перша торф'яна компанія"
«Национальная правовая палата» - это та команда профессионалов, с которой чувствуешь безопасность и поддержку при реализации любого нового бизнес-проекта.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio