На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Публікації і статті Книги і брошури Коментарі
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









Комсомольская правда в Украине 24 февраля-2 марта 2006 г., №35/8

Владимир Гошовский: Государственная машина должна работать на людей

На вопросы читателей «КП» ответил один из лидеров избирательного блока «ЗА СОЮЗ»

 

Зарплата должна быть больше прожиточного минимума в полтора раза

- Здравствуйте, Владимир Сергеевич! Меня зовут Денис, я из Киева. В чем заключается основная идея блока «ЗА СОЮЗ»?

- Наша основная идея - социальная, защита народных интересов. Мы за социальное государство, кардинальное повышение уровня и качества жизни украинцев через существенное повышение зарплат, пенсий и пособий, высокую степень социальной защиты населения с равными стартовыми возможностями для всех. Мы за социальную справедливость, создание единой и доступной для всех - и чиновников, и депутатов, и трудящихся - системы здравоохранения, образования и социального обеспечения.

- В своей программе вы выдвигаете какие-то приоритеты?

- Наши приоритеты прежде всего социальные. Конституционная социальная реформа, предложенная блоком «ЗА СОЮЗ», является ярким свидетельством этого. Мы требуем, чтобы на уровне Основного Закона были записаны не только социальные стандарты и гарантии, которые приведут к качественному улучшению жизни людей, а механизм и ответственность чиновников, отвечающих за исполнение законов.

Блок «ЗА СОЮЗ» выступает за то, чтобы минимальная зарплата была не меньше полутора прожиточных минимумов, а не так, как сейчас, когда минимальная зарплата составляет 72 процента от прожиточного минимума. То есть минимальная заработная плата ниже физиологических потребностей человека - прожить на такие деньги невозможно. Тогда в стране резко поднимется тарифная сетка для зарплаты работающим на государство - учителям, врачам и пр., а также социальных пособий. Необходимо учитывать, что подобное введение приведет к увеличению зарплат и в частном секторе. Минимальная пенсия должна быть также не меньше прожиточного минимума.

Предложенные нами социальные поправки в Конституцию дают механизм тем гарантиям, которые уже сейчас прописаны в Основном Законе: право на груд, право на бесплатную медицину, образование. Однако реального механизма нет, и эти права, декларированные Законом, не соблюдаются. Поэтому мы предлагаем и механизм, который обеспечит нашим гражданам гарантию их прав. В частности, ответственность чиновничьего аппарата за невыполнение законов гражданских прав и свобод. Мы вводим уголовную ответственность за невыполнение, за отказ от выполнения тех или других прав человека.

- Есть ли еще какие-то отличия от других партий?

- Нами разработан пакет документов, законов, которые необходимо принять Верховной Раде для того, чтобы изменить и социально-экономический устрой в нашем государстве. Кстати, есть там и проект, который касается компенсации гражданам потерь от сертификатной приватизации. Если вы помните, на заре независимости Украины, когда начались махинации с приватизацией, были созданы инвестиционные, трастовые компании, которые собирали у людей приватизационно-компенсационные сертификаты, на которые за бесценок покупалось государственное имущество. Впоследствии эти компании исчезли, и государство не взяло на себя ответственность за них. Таким образом, пострадали более трех миллионов наших сограждан. Мы предложили проект закона (он уже зарегистрирован в ВР) о компенсации нашим гражданам потерь, которые они понесли вследствие сертификатной приватизации. Разработали также документы, в которых прописано, кто и каким образом может рассчитывать на эту компенсацию. Определили орган, отвечающий за выплату этих компенсаций (Фонд государственного имущества), предложили механизм финансовой реализации проекта.

- Пакет подготовленных документов вы придержите до момента, пока не попадете в парламент, или кому-то предлагали свои законопроекты, чтобы их принимали на текущей сессии?

- Эти проекты законов – не предвыборная программа. Это деятельность нашего блока и партии. Что касается социально-конституционной реформы, она была предложена для ознакомления и депутатскому корпусу, и Президенту задолго до избирательной кампании. Но процедура принятия законов прописана таким образом, что для того, чтобы внести изменения в Конституцию, нужно провести всеукраинский референдум. Чтобы вопрос был вынесен на референдум, необходимы либо подписи 150 народных депутатов, либо указ Президента, либо регистрация инициативной группы, которая соберет три миллиона подписей граждан Украины. Депутаты и фракции партий, которые сегодня «рьяно борются за права человека», отказались пустить документ в работу - им неинтересно менять социально-экономическое устройство государства. Стало неинтересным, чтобы 5 статья Конституции, где говорится, что единственным источником власти является народ, заработала. Президент Украины тоже отказался своим указом вынести этот вопрос на референдум. Поэтому была собрана инициативная группа, которая ставила перед собой задачу - собрать три миллиона подписей. Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы. Но мы хотим, чтобы инициативная группа заработала, и пытаемся решить этот вопрос уже в судебном порядке.

Проекты законов подсказывают избиратели

- Скажите, а чем вы занимаетесь в Верховной Раде?

- Моя работа в Верховной Раде - это законотворческая деятельность. Законопроекты, депутатские запросы, парламентская деятельность в целом зависят от того, с какими проблемами ко мне приходят люди. Почти все мои законопроекты социально ориентированы. Это и проект закона о беспризорных и бездомных гражданах, который после длительной проработки на сегодняшний день принят и называется «Закон о профилактике бездомности». Этот закон подымает вопрос и защищает граждан, у которых нет жилья, документов, дает им возможность социально адаптироваться, выжить, реализовать себя и наделяет правами, которые прописаны в Конституции. Кроме того, этот закон дает механизм, как бороться с беспризорностью -явлением, которое сейчас полностью поразило наши города.

Я рад, что был принят «Закон об общественных организациях». Мною был предложен проект закона о детях-инвалидах и инвалидах детства, он тоже был принят. Мы рассматриваем законы о финансовой помощи и поддержке организациям ветеранов. К сожалению, не был принят закон о финансовой помощи малообеспеченным семьям. Не был принят закон о помощи чернобыльцам.

Мной были поданы к рассмотрению и проекты законов в политической сфере. Например, о 100-процентной мажоритарной системе выборов. Я считаю, что он должен быть принят и выборы должны проходить по мажоритарной системе.

Представлен закон о Кабинете министров, о Президенте Украины, который четко определяет полномочия этих органов и исключает то, что происходит сейчас, когда практически все ветви власти перетягивают полномочия на себя, а нынешняя законодательная база никоим образом не урегулирует эти вопросы. Ярким примером является решение о депутатской неприкосновенности, когда Верховная Рада приняла популистский закон о неприкосновенности депутатов местных советов. Впоследствии Президент осудил этот закон, но не захотел брать на себя ответственность, подписал его и передал на рассмотрение Конституционного суда, который не был сформирован.

Моя деятельность не ограничивается только стенами Верховной Рады. Я работаю в округе, у меня есть возможность встречаться с избирателями, оказывать конкретную помощь людям, и не только е моем округе.

Бессмысленное движение в Европу губительно для страны

- Здравствуйте! Вас беспокоит Ольга из Луганска. Скажите, почему ваш блок называется «ЗА СОЮЗ»?

- Потому что это союз людей, которые хотят вернуть нашим гражданам уважение и любовь к своей стране. Это союз людей, которые хотят ликвидировать ту пропасть, которая сейчас у нас имеется между властью и народом. Союз - это очень хорошее позитивное объединение, слово «союз» противоположно слову «раскол». Мы за консолидацию общества, ликвидацию раскола между «бело-голубыми» и «оранжевыми», между сторонниками Президента и сторонниками парламента. Союз еще и потому, что мы хотим вернуть все то хорошее, доброе, что было в Советском Союзе, а самое главное - заботу государства о человеке, уверенность в завтрашнем дне.

- Добрый день! Вас беспокоит Игорь Кипка из Днепропетровска. Ваш блок называется «ЗА СОЮЗ». Имеется в виду – восстановление Советского Союза?

- Мне часто задают этот вопрос. Естественно, восстановление Советского Союза невозможно. При Советском Союзе было много хорошего, конструктивного, и это мы хотим вернуть. Например, вернуть социальные гарантии граждан, которые были тогда.

- Чем отличается программа блока «ЗА СОЮЗ» от про грамм других партий?

- Вернуть стране крайне необходимую нам философию: «Власть для человека, а не человек для власти». За 15 лет независимости у нас вы ращена плеяда чиновников-временщиков, жизнь которых определяется нахождением их на посту в основном до полугода, поэтому любая чиновничья должность рассматривается как возможность создать старт для свое го будущею бизнеса, но не как возможность решить те задачи, которые па тебя возложены обществом, государством. Мы предлагаем механизм ответственности, по которому чиновник будет ответствен за свои действия. Мы предложили принцип, по которому чиновник уходит со своей должности либо с почетом, либо в тюрьму, а не так, как это происходит сейчас.

- Здравствуйте! Это Александр из Киева. Как в программе вашего блока «ЗА СОЮЗ» могут сочетаться стремление в Европейское сообщество и одновременно намерение вступить в союз с Россией и Белоруссией, Единое экономическое пространство?

- Сочетаются напрямую. Почему-то процесс оболванивания в нашей стране дошел до такого абсурда, что уже определяется либо движение в Европу, либо движение в Россию, но никакого нашего собственного пути. Это, скорее всего, из-за того, что отсутствует просто самоуважение, отсутствует уважение власти к своему народу. Мы предлагаем совершенно другой путь.

Бессмысленное движение в Европу губительно для нашей страны. Прежде всего потому, что мы не можем быть конкурентоспособными на европейском экономическом рынке. В то же время Россия, Белоруссия, Казахстан являются огромнейшим рынком для украинского машиностроения. В частности, Харьковский тракторный завод в год для Украины выпускает 2-3 трактора, а для России - около 200 тракторов, для Казахстана - 750 тракторов с построением ремонтной базы в Казахстане. Естественно, Украина - европейская страна и должна быть в Европе, но не как сырьевой придаток, иначе окажемся на обочине мировой цивилизации, а достойным, полноправным членом Европейского союза.

Мы можем войти в Евросоюз вместе с Россией и Белоруссией, поднявшись производственно, экономически, возобновив те производственные циклы, которые у нас были во времена СССР. Восстановить их на сегодняшний день не так уж сложно. Евросоюз -• это три категории стран: отцы-основатели, те, которые их поддержали, и страны, которые присоединились недавно. Те, которые присоединились недавно, не могут влиять ни на какие экономические преобразования в Евросоюзе, не могут влиять на внутреннюю и внешнюю политику Евросоюза.

Я хочу видеть Украину страной, которая является равноценным партнером, страной, которая влияет на политические устройства в Европе, страной, которая имеет высокий уровень жизни граждан. Поэтому мы можем двигаться в Европу, но вместе со странами, которые будут завязаны с нами в единое экономическое пространство, в единый производственный цикл.

Мои родители работали для государства

- Добрый день! Это Дима из Днепропетровска. Ваши родители занимали высокие государственные посты. Помогают ли они вам сейчас в политической карьере?

- У меня замечательная семья. Мои бабушки, дедушки, родители были государственниками - работали для государства и своими основными приоритетами определяли государственную позицию. Но, слава Богу, я могу свой жизненный и политический путь определять самостоятельно. Конечно, их добрые советы для меня крайне важны.

- То есть у вас политическая династия.

- Мама была депутатом Верховной Рады двух созывов. Отец никогда не занимался политикой. Он геолог, профессионал своего дела. Сегодня мама возглавляет Институт социальных исследований, отец возглавляет институт в геологическом направлении.

- Вы марксист?

- Я социалист и, как и вся кий современный социалист, не являюсь сторонником крайних форм классовой борьбы, хотя и воспитан на марксистских идеях, марксистской теории общественного развития, признанной сегодня, кстати, одной из основополагающих теорий развития общества во всем мире, в том числе и в так называемом капиталистическом. Можно не любить математику, но ею приходится пользоваться. Так же и с марксизмом. Это одно из научных достижений, оказавшее в прошлом и оказывающее сейчас огромное влияние на развитие мировой цивилизации. В большинстве западных стран - во Франции, Германии - гораздо больше социализма, чем у нас в стране.

- Здравствуйте! Это Юрий из Киева, скажите, что такое в вашем понимании социализм?

- Социализм - это в первую очередь социальное государство. Это государство, в котором работают и живут принципы равенства, в котором приоритеты зашиты человека ставятся на первое место. Самое основное - достойный уровень жизни человека. Для обеспечения этого достойного уровня определяются внешнеполитическая, внутриполитическая доктрина государства, экономические программы, направленные на то, чтобы создать достойный уровень жизни гражданам.

Социализм - это принципы равенства. Именно поэтому партия «Социалистическая Украина» и наш блок «ЗА СОЮЗ» предложили социальную конституционную реформу, в которой полностью ликвидируется такое явление, как неприкосновенность. У нас в стране сегодня более 300 тысяч граждан, которые пользуются неприкосновенностью, не имея на это права даже по Конституции. Это и депутаты Верховной Рады, и депутаты местных советов, судьи обшей юрисдикции, судьи Конституционного суда, члены Центральной избирательной комиссии. Мороз представил законопроект о том, чтобы неприкосновенность дать еще и Фонду государственного имущества.

Вместо неприкосновенности мы предложили действенный механизм, который защищает политиков, определенных государственных деятелей от возможности давить на них. В частности, мы предложили, чтобы уголовные дела возбуждал только Генеральный прокурор - таким образом это будет иметь серьезный общественный резонанс. С другой стороны, мы убрали меру о предварительном задержании, заменив ее на подписку о невыезде.

Я думаю, этого будет достаточно, чтобы защитить государственных деятелей от попытки и желания давить на них.

Прямую линию подготовили и провели
Сергей БРАГА и Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ



підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
Если закон один раз подмять, потом другой раз, потом мы этим законом начнем дырки в следствии затыкать, как нам будет удобно, то это уже не закон будет, а кистень!
Шарапов

Відгуки і рекомендації
Андрей Мизовец,
президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»
Национальная правовая палата - это профессионалы, за которыми стоят реальные успешные проекты.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio