На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









ПО ЗАКОНАМ СТАИ

Детская жестокость в большинстве своем — это защитная реакция на творящийся в нашем обществе беспредел.

Родившись во времена инфляции, девальвации, стагнации, санации и прочих бед, они растут и вырастают при живых родителях, как сорная трава. То, что они творят,— страшно, но еще страшнее, что на их губах мамкино молоко толком не обсохло. До их душ пока не достучались: их не проймешь ни родительскими нотациями, ни учительскими нравоучениями, ни милицейским свистком. Воспитанные улицей и телевизором, они по сути — маленькие кривые зеркала нашего взрослого мира: с его блатным шансоном вместо «Веселых ноток» и «петухами» вместо «Курочки Рябы». За сим не удивительно, что нынешняя детвора все чаще демонстрирует обществу образчики такой жестокости, перед которой меркнут худшие традиции взрослых «зон». И с возрастом, увы, она человечней не становится.

Детство: «делать было нечего»

Эта история случилась в один из октябрьских дней позапрошлого года на Лысой Горе — весьма неблагополучной по части криминала окраине Харькова. Поутру в одной из квартир гоняли скуку рэпом и куревом трое пацанов: десяти, одиннадцати и четырнадцати лет от роду и 13-летняя девчонка. Чуть позже к ним на огонек заглянул знакомый 10-летний мальчонка, над которым упомянутый квартет решил покуражиться, засунув ему окурки пониже спины. Улучив момент, малолетние изверги скрутили несчастного и с помощью шариковой ручки довели дело до конца. Под бодрую музыку — чтобы не было слышно душераздирающих криков жертвы. А далее завернули беднягу в ковер и стали бить ногами. И лишь натешившись, отпустили домой. Босиком. По лужам, подернутым ледком.

Когда ЧП получило огласку, к уголовной ответственности за хулиганство смогли привлечь только 14-летнего подростка. Покаявшись, он получил от гуманной тетки Фемиды не так уж много — два года лишения свободы с годичным испытательным сроком. А его малолетних подельников слегка пожурили и отпустили. Правда, матушка двоих из этих оболтусов также угодила под суд: по ст. 166 УК Украины — за ненадлежащее воспитание своих чад. Как выяснилось, после смерти мужа эта дама ударилась в пьянство, напрочь запустив воспитание младших сына и дочери.

Те стали прогуливать школу — и в итоге докатились до гнусного беспредела. Отрадно, но угодив под следствие, женщина взялась за ум: бросила пить и устроилась на работу. Поэтому уголовное дело против нее правосудие прекратило.

Отрочество: жестокость порождает жестокость

А в этом случае речь пойдет о вполне благополучных мальчиках из самых что ни на есть благополучных семей. Пару лет назад в одной из салтовских школ подрались два старшеклассника. Причина детская: один толкнул другого — и понеслось!.. Казалось бы, намяли друг другу бока — и хватит. Ан нет. На следующий день один из этих хлопцев приволок в школу увесистый дрын. И, едва завидев своего вчерашнего противника, огрел его по спине. Потом их снова растащили, но вскоре, чуток придя в себя, обиженный подобрал палку, догнал обидчика и капитально избил его, причинив тяжкие увечья головы с кровоизлиянием. За это 17-летний «мститель» наказан четырьмя годами лишения свободы с годичным испытательным сроком. А еще он должен компенсировать потерпевшему 4000 гривен в счет возмещения морального и более 700 гривен — материального вреда. Но, скорее всего, на эти денежки придется раскошелиться родителям осужденного, поскольку их дитя не то что работать — жить еще толком не начинало.

Юность: «зачем вы, девочки?!»

О сопливых украинских школьницах, глумящихся над своими однокашницами в режиме он-лайн, написано и переговорено столько, что никаких газетных полос не хватит. Один из последних типичных примеров — инцидент в одесском городке Килия, где в марте две десятиклассницы и девятиклассница средь бела дня поиздевались над другой девятиклассницей, а их свидетели-однокашники преспокойно фиксировали расправу на видеокамеры своих мобилок. Причем жуткая оргия беспредела началась на территории местного лицея во время уроков. Жертву избили, раздели, заставляли ее есть землю и вырвали волосы. К счастью, эта история стала достоянием гласности, и теперь с юными негодяйками разбираются правоохранители. Но сколько подобных раскладов до поры до времени зреют в неокрепших умах, дабы потом дать буйные всходы! Ведь даже взросление не гарантирует здравомыслия нынешних бойких девиц. Равно как и повышение социального статуса. Два года назад зимой парочка 19-летних девах в общаге в пригородной Рогани круто поиздевалась над соседкой и подругой — тоже студенткой аграрного университета. По пьяной лавочке дебоширки до крови избили второкурсницу, измазали ей голову косметикой и вылили на нее ведро воды, при этом настежь открыв окна, за которыми было минус тридцать. А после, когда их обвинили в хулиганстве, не признали свою вину. Правда, в суде, очевидно испугавшись возмездия, вовсю начали каяться и возместили пострадавшей ущерб. А еще устроились работать и обзавелись ходатайствами от трудовых коллективов о взятии на поруки. «Покаюхи» и бумаги с печатями сыграли свою роль: правосудие доверилось поручителям. Уголовное дело прекратили. А оторвы остались учиться в университете.

Тяжелый случай

За редким исключением юные беспредельщики в наши окаянные времена благополучно избегают спецшкол и колоний. Гуманизм отечественного законодательства не знает границ. А ведь еще сравнительно недавно дела обстояли куда строже. 16-летний юнец, в августе 1999-го жестоко надругавшийся в Богодуховском районе над 11-летней шестиклассницей, за изнасилование, хулиганство и попытку душегубства был приговорен судом к десяти годам неволи и, наверное, еще сидит на нарах. Сейчас, с оглядкой на либерализацию Уголовного кодекса, он получил бы меньше. Впрочем, дело не только в этом.

В условиях тотального правового и духовного нигилизма, царящего нынче в обществе, подрастающее поколение не ведает здорового страха. Глядя на беспредел властьимущих, бесцеремонно подминающих под себя законы, молодежь впитывает его, как руководство к действию. И за неимением возможности по-человечески реализовать свое «я», реализует его со звериной яростью на более слабых. «Ведь если взрослые идут по головам, то почему мне нельзя?» — приблизительно такая логика у детско-юношеской жестокости.

Что день грядущий нам готовит

Прискорбно, но с дальнейшей дикой капитализацией эта проблема грозит обернуться для Украины большой бедой. Азартный волчонок, сидящий сегодня почти в каждом ребенке, неизбежно превратится в волка, готового ради личных амбиций разорвать кого угодно. Поэтому сейчас, пока еще не поздно, надо срочно лечить добротой тех, кто, судя по возрасту, нас с вами уж точно переживет. Ведь им здесь жить…

Александр Смурый, "Социалистическая Харьковщина", №20 от 16 мая 2008 г.


підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
Кто не совершает несправедливости - почтенен. Но более чем вдвойне достоит почета тот, кто и другим не позволяет совершать несправедливостей.
Платон

Відгуки і рекомендації
Андрей Мизовец,
президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»
Национальная правовая палата - это профессионалы, за которыми стоят реальные успешные проекты.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio