КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ
Многое из происходящего сегодня на Кавказе схоже с тем, что творилось здесь ранее в течение нескольких столетий. Фитиль от пороховой бочки Кавказа не угасает столетиями, но не потому, что «горячие кавказские парни» отличаются любовью к военному искусству. Хотя среди народов Кавказа сложилась особая культура обращения с оружием, любой разумный человек предпочтет плохой мир хорошей войне. И все же сценарии войн на Кавказе полностью соответствуют драматургии Чехова: «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить».
Числом поболее, ценою подороже О количестве кавказских войн спорят даже историки. Некоторые ведут отсчет с походов Владимира Мономаха на «черкесов» в 1113–1125 гг. Другие углубляются к войнам Святослава, сына княгини Ольги и отца князя Владимира — крестителя Киевской Руси. Третьи летоисчисление кавказских войн ведут со второй половины 16 века, когда беглые казаки основали на Тереке первое поселение Тамань. Скрывавшиеся от гнева Ивана III служивые расселялись вглубь Чечни до земель, где сейчас расположен город Грозный. Новый царь Иван IV помиловал смутьянов, но обязал построить на освоенных землях крепость, ставшую форпостом самодержавия на Кавказе. Казачьи же войска долгие годы оставались основной ударной силой России на Юге.
Но даже ярый противник царской России Фридрих Энгельс отмечал, что присоединении к империи шло в либеральном ключе, а малые народы в ее составе сохраняли национальную идентичность и культуру. Для Грузии же это был решающий выбор — либо стать под защиту русского оружия, либо покориться Персии или Османской империи. Царь Федор Иванович в 1594 году направлял войска на поддер¬жку Грузии в ее борьбе против кумыкских ханов. В 1603 году грузинскому царю Александру пытался помочь уже Борис Годунов. Но оба войска не успели соединиться с грузинами и потерпели жестокое поражение.
Через Кавказ вел войско Петр I, возглавивший в 1722 г. знаменитый поход русских на Иран. Более 350 судов русского военного флота вышли в Каспийское море и направились на юг в сторону Агларханского залива, «чтобы отобрать у Персии часть Кавказа около Каспийского моря». А по безводным Астраханским просторам устремилась на юг 80-тысячная конница. Эмир Дербента встречал русских с большими почестями и ключами от города. Однако шторм разметал флот Петра I, посему поход на Персию пришлось отменить. В память о событиях осталась заложенная на реке Сулак крепость Святого креста.
Взошедшая на престол в 1762 году Екатерина II заботилась приростом империи за счет Крыма, а посланные на Кавказ войска отвлекали силы турок от полуострова. В 1770–1780 годах Россия построила несколько городов на Кавказе: Екатеринград, Георгиевский, Ставрополь, Кавказская и другие. Долгие годы, вплоть до 1790, года правителем Кавказа был светлейший князь Григорий Потемкин, при котором южная граница российской империи достигла земель Кабарды.
Война и мир Однако многовековой спор за Кавказ продолжался. В 1783 году претензии на Картли и Кахетию предъявил персидский шах Али Мурад, но кахетинский царь Ираклий II предпочел подписать Георгиевский трактат, по которому в Картли и Кахетии устанавливался российский протекторат. В следующем году хан Ага Муххамад разбил близ Тифлиса небольшое войско Ираклия, воспользовавшись отходом русских. В столице войско хана учинило чудовищную резню. В ответ Екатерина объявила шаху войну, в ходе которой ее войска повторно заняли Кубах, Баку и Дербент.
Следующим в Кахетию вторгся шах Фет Али-хана, преемник Агу Муххамада на персидском престоле. Грузинский царь Георгий XII обратился к наследнику императрицы Павлу I с просьбой принять Картли и Кахетию под прямое правление российского императора, о чем 30 декабря 1800 года был подписан соответствующий манифест.
Эпоха нескончаемых войн с Персией и Османской Турцией продолжалась еще тридцать лет. Каждая из кавказских войн завершалась окончательной победой с тем, чтобы вскоре начаться снова, ради следующей окончательной победы. В результате Бухарестского, Гюлистанского, Адрианопольского договоров Россия окончательно закрепила за собой Кавказ и восточное побережье Черного моря. Удивительно, но держава вышла победительницей из всех войн, которые практически в одно время вела на три фронта — напомним, что в 1812 году на Россию двинул свои войска еще и Наполеон.
Победы на юго-востоке присоединили к России Грузию (1801–1810) и Азербайджан (1803–1818). Однако часть горских народов (Чечня, горный Дагестан, северозападный Кавказ), постоянно грозивших русским тылам и коммуникациям, тяготели к противникам Российской империи, которые искусно подогревали национальную и религиозную вражду.
Так разразилась Большая Кавказская война, длившаяся более полувека. Ее современник Иловайский считал: «Начало Кавказской войны относится к концу XVIII столетия, когда Грузия вступила в подданство России и Кавказский хребет очутился между русскими владениями. Сначала русские ограничивались оборонительными действиями от набегов разбойничьих племен; с назначением генерала Ермолова главнокомандующим (1816) наше владычество мало-помалу стало проникать в горы».
Об этой войне сложилось немало мифов и противоречивых суждений. Одни считают, что Большую Кавказскую войну Россия выиграла огнем и мечом, которыми народы «карал главнокомандующий на Кавказе генерал Ермолов», другие отмечают жестокость и непримиримость горских племен, которые «резали русских офицеров, как баранов».
Империя расширяла свои границы, но было ли ее продвижение на Кавказ чистой экспансией? Этот вопрос, пожалуй, самый спорный в истории освоения Кавказа. Кавказ и в те времена представлял сложный, как сейчас бы сказали, геополитический узел, ведь на его земли в разные времена претендовали Персия, Турция и даже Англия, имевшая здесь свои интересы в связи с колонизацией Индии. Именно в эти годы прославились англичане Уркварт и Белл, а также турецкий полковник Сефер-бей, вошедшие в историю мировых разведок как легендарные шпионы XIX столетия. Хотя Большая Кавказская война завершилась 21 мая 1864 года с взятием урочища Кбаада — последней базы черкесов, военные действия продолжались еще полгода.
Серьезные проблемы обнаружились уже во время Гражданской войны, когда основная часть кавказских князей поддерживала белое движение, а местные меньшевики и эсеры выступили против политики красного террора. С их полным разгромом завершилась эпоха кавказских войн, возобновившаяся лишь с развалом СССР. Проблемы Кавказа оказались наиболее болезненными. Достаточно вспомнить, что разрушительные для страны этнические войны начались именно на Кавказе — с Нагорного Карабаха. Затем были Абхазия, Северная Осетия, Чечня. Такие исследователи, как Кара-Мурза, отмечают следующее: «К “победе над тоталитаризмом” современная демократия подходила под ручку с преступностью. Когда был взят Сухуми, Шеварднадзе дал своим войскам три дня на разграбление. Прибыли платформы, погрузили машины с улиц и стоянок и увезли в демократический Тбилиси. Со смешанным чувством слушал я рассказы грузинских интеллигентов о том, как в их квартирах в Сухуми выламывали паркет и как они лезли с чемоданами на пароходы, чтобы убежать под защиту “кованого сапога” еще советского солдата в Сочи». Но эти свидетельства меркнут перед процветавшей торговлей людьми, бизнесом на захвате заложников боевиками, натаскиваемыми иностранными инструкторами. После кровопролитной войны в Чечне, в которой правили бал националистически-криминальные группировки, ненадолго установился долгожданный мир.
Кто на новенького? Возрождающаяся Россия усилила свое влияние на Кавказе, что не может не вызывать раздражения у государств, заинтересованных в затягивании кавказского узла. В Турции имеются довольно влиятельные силы, мечтающие о былой славе Османской Порты. Турецкая националистическая организация «Серые волки» распространяет среди мусульман России и Крыма плакаты с изображением на них флагов 22 субъектов «Великой тюркской империи», в том числе Чечни, Крыма и независимой Черкесии. Свой интерес есть даже у Саудовской Аравии — крупнейшего в мире экспортера «черного золота», который с помощью ваххабитов пытался ослабить конкурентов, владеющих каспийской нефтью.
Небезынтересной выглядит роль некоторых сил в Украине, мечтающих о создании некоей змеевидной «Украинской империи». Согласно замыслам одного из лидеров УНА-УНСО Дмитрия Корчинского, хвост этого «змия» должен находиться на Дальнем Востоке, голова — на Балканах, а сердце — на Кавказе. Достигнуть этой «великой цели» предполагается через сокрушение «имперской» России. Казалось бы, на первый взгляд подобные потуги забавляют. Но мечтания о собственной империи подталкивают наследников дела Петлюры и Бандеры на вполне реальные действия. Скажем, в обеих чеченских кампаниях украинские националисты воевали на стороне мятежников.
Сегодня они поставили на Грузию, а ее президент на нынешней неделе заявил о превращении страны «в передний край обороны за демократию в Европе». Очевидно, Саакашвили имел в виду ту часть Европы, которая рукоплескала самоопределению сербского Косово, но отказывает в такой же независимости Абхазии и Северной Осетии, не желающих в составе Грузии идти в НАТО.
Кавказ поныне остается одним из ключевых регионов мира, контроль над которым означает и контроль над нефтью Прикаспия, Черноморским побережьем и рядом других стратегически важных территорий. Причем число претендентов на эти богатства растет в геометрической прогрессии с началом очередного военного конфликта.
Илона Сторожук, "Социалистическая Харьковщина", № 31
|