На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









ЭПОХА ОДНОЙ ГАЗЕТЫ

Об идейном предшественнике нашей газеты можно написать захватывающую эпопею, ведь пожелтевшие от времени страницы «СХ» — это подробная летопись великой страны.

У истоков
А начиналось все в судьбоносном 1917 году. В начале марта в Харькове появилась еще одна газета с простым, но броским по тем временам названием «Пролетарий» — орган местного комитета пар-тии большевиков. Несмотря на скромные дизайн и полиграфию, «Пролетарий» сразу же полюбился рабочему классу. Вот что писала по этому поводу легендарная «Правда»: «Номер создан интересно. И, главное, настолько популярно, что каждый рабочий, даже тот, кто впервые взялся за газету, понимает в ней все — от первого слова до последнего». И это было действительно так: на страницах истинно народного издания печатались не только приказы и постановления Советской власти. Буквально с первых же номеров «Пролетарий» освещал злободневные темы — борьбу с белогвардейцами, создание Красной Армии, преодоление голода и разрухи. А еще на его полосах появилось то, что нынче называется аналитикой — статьи по истории Коммунистической партии с подробным разъяснением больше-вистской политики.

Конечно, на первых порах «Пролетарий». как и любое молодое издание, испытывал существенные организационные трудности. Спустя пятнадцать лет его первый главный редактор Емельянов (Сурик) в сборнике «Летопись революции» вспоминал о периоде становления газеты: «В небольшой комнате на Клочковской улице «уплотнены» два подпольщика-большевика и размещены редакция и контора газеты». Впрочем, такая спартанская обстановка (два маленьких стола, подоконник и две кровати) ничуть не по¬влияла на качество публикаций. Большин¬ство из которых составляли заметки рабкоров с митингов и революционная хроника. Редакционный коллектив был небольшим — всего лишь несколько человек. Им, первым, зачастую приходилось совмещать несколько должностей сразу: например, завотделом пахал и как корреспондент, и за корректора, а вдобавок частенько самолично занимался распространением газеты. Хотя такой расклад в вихре классовой борьбы не пугал романтиков револю-ции. Уже с № 8 «Пролетарий» выходил ежедневно, а к июлю 1917-го увидели свет 82 номера. Тем летом газету буквально рвали из рук: в ней регулярно печатались статьи Ленина (между прочим, талант-ливого публициста), накануне Октября бывшие чрезвычайно популярными во всей России. Кстати, по количеству ленинских публикаций «Пролетарий» опередил не только большевистскую газету № 1 «Правду», но и остальные советские масс-медиа — за год свыше пятидесяти статей Ленина появилось на страницах издания.

Секрет популярности «Пролетария» прост — в нем сотрудничали известнейшие революционеры: Ф. А. Сергеев (Артем), Ю. Д. Тиняков, М. К. Муранов, дельным советом с самого начала газете помогал М. С. Ольминский. Это были люди такого масштаба, что названные в их честь улицы нынешняя буржуй¬ская власть по сей день не решается переименовать.

В состав редколлегии входили талантливые газетчики, виртуозно владевшие словом: А. В. Емельянов, В. И. Заборенко, Д. И. Райхштейн, С. И. Картозия, М. Л. Рухимович. Их стараниями тираж быстро вырос до 10 тысяч (для той поры это было очень круто), а газету полюбили и за пределами Харьковщины. Интересно, что 7–8 тысяч экземпляров сначала бесплатно, а потом по подписке уходило на Дон-басс, где подобного издания тогда еще не было. За сим 2 ноября 1917 года «Пролетарий» поменял «шапку» и стал «Донецким пролетарием», органом Донецко-Криворожского областного и Харьковского городского комитетов партии большевиков.  Генератором этого пиар-хода стал пламенный Артем. Хотя не ради саморекламы, а исключительно из любви к читателю появились в тот день на страницах обновленного «Пролетария» такие строки: «Помните, что только при вашей непосредственной поддержке газета будет отвечать своему назначению — будет зеркалом ваших мыслей и чувств». Увы, но дальнейшему развитию медиа-проекта помешала Гражданская война и интервенция. Последний номер «Донецкого пролетария» вышел 7 апреля 1918 года — накануне оккупации Харькова немцами.

Отгремели бои
Новый период в жизни «Пролетария» связан с 1920 годом, когда Харьковщина была окончательно очищена от деникинщины и петлюровщины. 3 июня вышел первый номер обновленного органа Харьковского губисполкома. Редактировали газету А. Верхотурский и В. Сегалович, а с 1921 года — редколлегия. Печатался «Пролетарий» в 1-й и 3-й совтипо¬графиях, размещавшихся на тогдашней ули-це Карла Либкнехта и Университет¬ской горке. Поначалу редакция, что называется, кочевала, сменив за год три адреса, пока наконец не обосновалась в четырех комнатах губисполкома.

Со временем хлопот у редакционной коллегии прибавилось: с осени 1921-го «Пролетарий» являлся не только рупором губернских властей, но и органом Харьковского губкома КП(б)У, а также губернского совета профсоюзов и Харьковского горсовета. Масштаб издания неуклонно рос — с 1 ноября 1923 года оно уже называлось «всеукраинской рабочей газетой», которая, объединившись с «Рабочей Украиной», стала приложением к газете «Коммунист». Правда, ненадолго — с апреля 1924 года в свет начал выходить «Харьковский пролетарий». Как видите, в то время пресса реформировалась похлеще, чем в наши дни. Но главное, что после всех этих пертурбаций любимая сотнями тысяч читателей газета сохранила свое лицо, не канув в Лету. Наоборот — она стала одним из основных пропагандистов социализма на Слобо-жанщине. Причем для всех без исключения слоев населения. И прежде всего для сельских тружеников, заговорив с весны 1930 года на их языке — на украинском. А в начале 1934-го обрела название, которое многие харьковчане помнят и поныне — «Соціалістична Україна».

Конечно, в этом переименовании ¬усматривается политика украинизации, которую проводил «красный лев революции» Николай Скрыпник. Однако и после его самоубийства в 1933 году, как показала история, сталинский режим не жонглировал языковой проблемой, как нынешние власть имущие, прекрасно понимая, что интернационализм, на котором зиждется социа-лизм,— это прежде всего свободное развитие всех без исключения национальных культур.

Однако не стоит думать, что «СХ» стала чем-то вроде многочисленных «колхозных правд». В 1929 году это была вполне продвинутая шестистраничная газета формата нынешних. С началом всеобщей индустриализации она сделала очень много для разворачивания социалистического соревнования в промышленности, в частности по ее страницам можно учить историю создания таких гигантов, как Харьковский тракторный завод. Во второй пятилетке «СХ» первой на Украине поддержала и сделала популярным среди трудящихся движение многостаночников — аналог стахановского в машинострое-нии. Во многом подобные успехи стали возможны благодаря верной редакционной политике, заключавшейся в правильно налаженной работе с рабкорами. Их кратких заметок газета печатала по несколь-ко тысяч в год. Причем среди тех, кто пришел к перу от сохи, были не только рабочие и крестьяне. Военные, студенты, школьники обеспечивали свое любимое издание разноплановым материалом прак-тически на любую тему, превратив его по сути в трибуну народа. Увы, сейчас такой массовости и гласности 1930-х можно лишь завидовать.

Парадоксально, но факт. В довоенные годы, которые теперь демократы поминают исключительно как «сталинский беспредел», советская журналистика стала социально направленной и по-настоящему действенной. Тогдашние очерки и фельетоны, опубликованные на страницах «СХ», стоили кресла (а то и партбилета) не одному нерадивому чинуше. Благодаря этому бук-вально за десятилетие для тысяч простых граждан газета на долгие годы стала истиной в последней инстанции. Публикации популярных в 30-е журналистов О. Мара, Я. Баша, М. Вугильно-го, И. Осипова имели громадный общественный резонанс, зачастую способствуя восстановлению справедливости. И стоит отметить, что тогда они были гораздо популярнее в народе, чем те-перешние харьковские «золотые перья».

«Идет война народная…»
С первого дня Великой Отечественной «СХ» вместе со всем советским народом стала на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Грозным летом 1941-го выпуск газеты не приостановился ни на миг, вплоть до последних часов перед оккупацией. С приходом агрессоров почти все харьковские печатные издания на долгих два года прекратили свое существование. Но «СХ» сражалась бок-о-бок с бойцами Красной Армии. Редакцию эвакуировали дальше на восток: в Ворошиловград (ныне Луганск), Воронеж, Старобельск. Действуя совместно с политуправлением Южного и Юго-Западного фронтов, коллектив газеты сделал немало спецвыпусков для оккупированных территорий. Напечатанная пятитысячным тиражом в формате листовки, она вселяла советским людям веру в будущую Победу. Враг свирепствовал: за один-единственный свежий номер «СХ», найденный у мирного жителя, человека ждал немедленный расстрел.

Сила печатного слова тогда была чрезвычайно велика. Особенно если оно выходило из-под пера таланта. Их в годы военного лихолетья в штате «СХ» трудилось немало — корреспондентами газеты работали известный украинский прозаик Юрий Смолич и знаменитая поэтесса Наталья Забила. Они хоть и не держали в руках оружие, но били, что называется, прямой наводкой по фашистам и их при-хвостням: полицаям, власовцам и прочей националистической шушере. Много места на газетных страницах уделялось украинским партизанам. Настоящим народным мстителям, а не тем, кого в наши дни ющенковская власть пытается выставить «вторым фронтом» борьбы с гитлеровцами.

Славен трудом человек
Едва отгремели залпы победного салюта, как «СХ» вместе со всем советским народом включилась в борьбу за возрождение страны из руин. Во второй половине сороковых на ее полосах можно найти темы, актуальные для экономики — развитие машиностроительной отрасли промышленности, скоростные методы обработки металла, повышение продуктивности станочного парка. Ширилось движение рабкоров. В 1948–1949 годах массовые рейды, которые проводила газета на предприятиях (в частности на ХТЗ), здорово помогли борьбе за снижение себестоимости продукции. Однако, как говорится, не хлебом единым жив человек. В послевоенный период в «СХ» выходит серия очерков о людях труда — простых тружениках, передовиках производства. Теперь этот жанр незаслуженно забыт отечественной прессой. А зря, потому как он позволяет показать величие рабочего класса, формируя у общества уважение к обыкновенному человеку. На мелкотемье сотрудники газеты не жаловались. И в начале 1959 года их труд был по достоинству оценен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР. К тому времени вышло в общей сложности 10 000 номеров «СХ». С каждым годом издание, появлявшееся на прилавках газет-ных киосков пять раз в неделю, лишь прибавляло в популярности — сейчас ни один региональный партийный орган не может похвастаться ни такой периодичностью, ни стабильными тиражами в 45 000 эк-земпляров. А ведь особой тайны в успехе «СХ», пожалуй, не было — просто все ее четыре полосы читались одинаково интересно. Высокий уровень газеты поддерживался даже, казалось бы, в «мелочах». Так, ее шашечный отдел, много лет возглавляемый многократным чемпионом СССР, заслуженным тренером УССР Зиновием Цириком, по праву считался одним из лучших в Союзе. Благодаря ему десятки людей приобщились к мудрой народной игре, стали разрядниками, а то и мастерами. Шашечные конкурсы, регулярно проводившиеся на страницах любимой народом газеты, способствовали тому, что нынче называ-ется «интерактивом». Вообще же за десятилетия своего существования «СХ» получила несметное количество писем: бывало, что их в редакцию приносили мешками. И ни одно из них не осталось без внима-ния. Более того — многие читательские проблемы становились основой для актуальных материалов, поскольку действенность советской журналистики при Союзе была нормой жизни. Вдобавок в газете № 1 Харьковщины подобрался коллектив настоящих профессионалов, который много лет подряд бессменно возглавляла главный редактор Александра Матвеевна Сытник, о чьей мудрости в журналистских кругах ходили легенды. Благодаря ее умелому руководству «СХ» никогда не воспринималась рядовым читателем как компартийный официоз. С интересом харьковчане читали даже, выражаясь языком журналистов, «датские» материалы, то есть написанные к различным знаменательным датам — созданию СССР, годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, воссоединению Украины с Россией. Серьез-ная рубрика «Рядки нашої біографії» могла увлечь всех, от пионера до пенсионера; равно как и «Рампа» — наверное, одна из лучших страничек о культуре, литературе и искусстве того времени.

Бренд, проверенный эпохой
Обидно, но с развалом великой державы слово «социализм» исчезло с газетных «шапок». Не миновала сия печальная участь и «СХ». Еще до развала Союза, в 1990 году, она сменила свое название на нейтральное — «Слобідський край». Который хоть и является старейшей газетой региона, а также органом областного совета, но к борьбе за дело социализма теперь не имеет никакого отношения, по-скольку советы нынче не рабоче-крестьянские, а буржуазно-капиталистические. Меж тем идеи социального равенства еще крепки в нашем обществе. И поэтому их приверженцы имеют полное право на свою газету. Ту, которую вы сейчас держите в своих руках. Ее коллектив по мере сил и возможностей наполняет старый бренд новым смыслом, начав по сути с нуля. Почти как легендарный «Пролета-рий», о котором мы рассказали в самом начале. За дешевой популярностью нынешняя «СХ» не гонится — надеемся, дорогие читатели, что с вашей помощью журналисты новой «Соцки» вернут любимой несколькими поколениями газете ее доброе и уважаемое в народе десятилетиями имя.

Александр Смурый, "Социалистическая Харьковщина"
Редакция «СХ» благодарит за помощь в подготовке этого материала сотрудников Харьковской государственной научной библиотеки им. В. Г. Короленко Елену Николаевну Дмитриеву (отдел украи-ники) и Валентину Ивановну Черкашину (информационно-библиографический отдел).


підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
Законодательство стремится поставить свободу личности в те границы, в которых она, подчиняясь общим законам, совместима со свободой каждой другой личности.
Иммануил Кант

Відгуки і рекомендації
"Перша торф'яна компанія"
«Национальная правовая палата» - это та команда профессионалов, с которой чувствуешь безопасность и поддержку при реализации любого нового бизнес-проекта.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio