«ШВЕДСКАЯ СЕМЬЯ» ОБОЛЬЩАЕТ ЕВРОПУ
Пока в Украине создают капитализм с помощью «прихватизации» инфраструктуры эпохи социализма, Европа строит «народный дом». Капитализм с человеческим лицом, общество благоденствия, скандинавский рай, шведский социализм. Такой шведской моделью нас прельщали в «перестройку», чтобы мы бросились разрушать свой не самый ущербный социализм. Когда мы хлебнули все блага дикого капитализма, нас стало воротить от образца, использованного «хитрыми модераторами» в качестве приманки. Вот только «шведская модель» ничего не знала об «украинских страданиях» и продолжала умеренные демократические преобразования.
«Народный дом» по-шведски означает, что в нем ничего не роют, не копают и не ломают. Даже архитектурная старина, например в Стокгольме, вылизана и сверкает. Впечатление такое, что страна только что сдана под ключ. Власть в Швеции не на словах, а на деле озабочена сохранением экологии: даже в лесах мусор лежит кое-где у дорог в больших пластиковых мешках, откуда их регулярно увозят соответствующие службы.
К тому же в «шведском доме» есть то, что ни за какие деньги не купишь — гарантированные свежий воздух и чистая вода, которую не кипятят даже младенцам, сравнительно низкий уровень преступности и достойная старость. Средняя продолжительность жизни: у мужчин — 78 лет, у женщин — 83. На пенсию идут в 67 лет (и те и другие).
Шведские социал-демократы почти беспрерывно находятся у власти с 1932 года. И если в двадцатые годы минувшего столетия шведы буквально боролись за выживание, то их потомки уже не замечают того, что иностранцам кажется величайшим благом: в их стране невероятно комфортно жить.
Социал-демократия Швеции не строила коммунизм с его отрицанием частной собственности и классовой борьбой. Ее премьер-министр, социалист Эрландер, руководивший страной в 1946–1969 годах, отметил: «Человек должен иметь возможности применять свои способности для иного, чем для борьбы за сносное существование». Еще раньше, в 1929 году, социалисты заложили основание для так называемой политики «дома народов», которая сохраняет в стране надежный классовый мир. Здесь олигархи не перетягивают на себя все материальные ценности, чиновники не используют приближенность к власти, предприниматели не ведут «черную бухгалтерию», а простые граждане вполне уверены в завтрашнем дне. И такое мирное сосуществование стало возможным не потому, что шведы вдруг разом стали высокоморальными людьми с руками, «які нічого не крадуть». Чтобы граждане вели себя, как люди, они должны зажить по-людски.
Из далеко не полного перечня гарантированного населению Швеции от мала до велика выделим то, что мы сами имели каких-то 20 лет назад. Бесплатное образование, в том числе для взрослых, медицинское обслуживание, страхование от безработицы, оплачиваемый отпуск по рождению или болезни ребенка, пенсия, достигающая 70–75 % зар¬платы, бесплатно предоставляемое жилье.
Помимо обычной пенсии здесь действует введенная в 1959 году Всеобщая дополнительная пенсия (ВДП), обеспечивающая пенсии по старости, по досрочному выходу в отставку, по болезни, а также семейные пенсии. Причем начисляется она по самым высокооплачиваемым 15 годам стажа. Если же пенсия является единственным источником дохода, к ней предусмотрена надбавка в размере 48 %. Здравоохранение здесь народное не по названию, а по сути, руководимое и финансируемое государством. Пособия по болезни составляют 90 % от зарплаты, а бесплатная медицинская помощь гарантирована для основных категорий граждан. Если и приходится платить, то, как отмечал критик «шведского социализма» Литорин, здесь «настолько низкие цены, что расходы пациентов являются чисто символическими, не выше 10 % истинной стоимости обслуживания».
Собственную крышу над головой гражданам тоже обеспечивает государство. Работающие получают в долг практически всю сумму стоимости квартиры, а ежемесячные платежи автоматически списываются со счета должника. К слову, квартиры в Швеции сдаются «под ключ» и кроме комплекта кухонной мебели оборудованы еще и так называемой «белой двойкой» — холодильником и плитой. Молодежь и даже люди постарше получают бесплатное образование в государственных учебных заведениях, даже высших. А в муниципальных школах бесплатно обучается 99 % детей. По окончании учебы трудоустройство тоже гарантировано.
Если украинские политики в последнее время и ставят на «социалку», но превращают блага в популизм, то в Швеции создана прочная основа. Говоря словами премьер-министра Швеции Пера Альбина Ханссона (1932 г.), социалисты предпочли не забивать «корову капитализма», а доить ее на благо всего народа. Уже к 1940-му году шведские социал-демократы увеличили долю налогов в составе ВВП до 14,8 %, а в 1989 году показатель соответствовал уже 55,8 %. Приблизительно на этом уровне он сохраняется и поныне.
Чем выше у человека доход, тем больший процент налогов он платит в госказну. Хотя налоги здесь высокие (итоговые ставки достигают 80 %), выплата их такой же ритуал, как в США. Ведь деньги налогоплательщиков идут прежде всего в систему социальной защиты, заботливо опекающей каждого жителя этой страны с момента его рождения. При этом государство стимулирует создание частных и акционерные предприятий, откуда и поступает львиная доля налогов.
Таким образом, при социалистическом потреблении производство в Швеции остается капиталистическим. Причем высокотехнологичным. Это экспортируемые по всему миру автомобили «Вольво» и сверхзвуковые военные самолеты. А сельское хозяйство, в котором занято всего 2 % населения, благодаря современным технологиям кормит всю страну, а также зарабатывает на экспорте. На всех, даже самых маленьких, предприятиях работают профсоюзы, причем отнюдь не карманные, как во многих странах на постсоветском пространстве. С 1976 года действует закон об участии профсоюзов в управлении, закрепивший за ними возможность участвовать в принятии корпорациями важнейших решений. А каждый шведский работник, вступающий в профсоюз, автоматически становится членом местной социал-демократической ячейки.
В итоге социалистам удалось создать справедливое общество в стране с нейтральным статусом, которая по форме правления остается монархией. Впрочем, в последние годы и они столкнулись с необходимостью существенных преобразований. Доступность социальных благ создает очереди, особенно на жилье и в больницы. Усугубило проблемы вступление Швеции в Евросоюз 1 января 1995 года. Социальная политика ЕС, основанная на максимальном снижении прав рабочих и понижении их жизненного уровня, грозит разрушить «шведский рай». Уже в первый год членства в ЕС доходы средней шведской семьи упали на 10 %. Особенно пострадали низкооплачиваемые рабочие, за несколько последних лет потерявшие более 30 % реального дохода.
Все это — свидетельства того, что шведская модель стоит на пороге перемен. Скорее всего, шведам придется умеренно сократить государственные расходы, ввести более гибкую систему оплату труда, а также внедрить более устойчивую, но менее щедрую систему социальных льгот. Впрочем, зная осторожный характер шведских социал-демократов, можно предположить, что перемены эти будут постепенными и вряд ли радикальными.
Андрей Руднев, "Социалистическая Харьковщина"
|