На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









Искусство правильно решать. Для чего нужен посредник в споре?

ПОВОД

Конфликты в бизнесе - явление стандартное. А вот решить их можно оригинально - не прибегая к помощи суда. Например, воспользовавшись услугами медиатора. Почему же стороны сами не могут договориться? Для чего приглашать за стол переговоров третье лицо, да еще и платить ему за это? Вопросы вполне логичные. Вот и спрос на данную услугу невелик, несмотря на то, что о медиации написано и сказано много. Отбросить стереотипы и посмотреть на медиацию свежим взглядом попыталась ЛІГА:ЗАКОН.

ФАБУЛА

Дело в том, что конфликтующие стороны всегда имеют определенные эмоции, не позволяющие быть объективными. Кстати, в самом начале конфликта медиация почти никогда невозможна, так как стороны должны побыть в состоянии войны и порою зайти в тупик. Но медиация не тождественна примирению. Цель медиатора - помочь сторонам выявить интересы друг друга. Если это случается, то конструктивное решение спора не заставит себя долго ждать.

 
Цель медиации - не найти и наказать виновных, а определить интересы сторон
 
Преодолев барьеры недоверия, конфликтующие стороны могут сохранить нормальные отношения. Важность медиации, как альтернативного метода разрешения бизнес-конфликтов, обсуждалась в рамках интернет-конференции "Бизнес-медиация, или Как решить спор без суда?", организованной 19 мая ЛІГА:ЗАКОН.

"Слишком мало известно, насколько это выгодно, - объясняет причины нечастого применения медиации руководитель Украинского Центра Медиации Галина Еременко. - Также сказывается отсутствие поддержки государства, сопротивление некоторой части юристов, стереотипное поведение тех, у кого возник спор. В суд сходить привычней, да и попугать судом можно больше, чем медиацией". Какова же результативность данной процедуры? Эксперты приводят статистические данные: в 75-85 % случаев медиация заканчивается успешно.

Стоит учесть, что медиация неприменима в случае, когда существует необходимость в получении официального решения суда, или же вторая сторона избегает контактов. Также медиация не поможет, если главным мотивом "разборок" будет месть, стремление наказать виновного, а не разрешить конфликт.

Медиация vs суд

Чтобы решить спор, стороны традиционно обращаются в судебные инстанции. В результате суд ищет ответ на вопрос, кто из сторон в большей степени виноват, и какое должен понести за это наказание. Медиация задает вопросы другого типа. Ее цель - не найти и наказать виновных, а определить интересы сторон.

Судья выслушивает стороны и, основываясь на соответствующих законодательных нормах, выносит решение. Задача медиатора гораздо сложнее: он должен помочь конфликтующим сторонам самим найти решение спорного вопроса, которое удовлетворило бы обе стороны и открыло новые возможности их дальнейшего сосуществования.

Применение процедур медиации еще не говорит о том, что спор будет решаться во внесудебном порядке
 
Судебная система лишь создает иллюзию быстрого и гарантированного решения проблемы, считает председатель Совета Одесской областной Группы медиации Инна Терещенко. Медиация позволяет сторонам относиться друг к другу и к противоположным позициям с уважением, фокусироваться в большей степени на том, что им предстоит делать в будущем, нежели на том, что произошло в прошлом.

Тем не менее медиация пересекается с судопроизводством. "Применение медиативных процедур еще не говорит о том, что спор будет решаться во внесудебном порядке, - отмечает адвокат, партнер Правовой группы "Павленко и Побережнюк" Александра Павленко. - Зачастую сторонам необходимо дойти до суда, чтобы понять, какой именно стиль урегулирования конфликта им необходим". В любом случае судебный процесс не исчезнет сам собой. Ведь результат, к которому придут стороны в процессе судебной медиации, скорее всего, облачится в мировое соглашение, и будет передан тому же суду на утверждение.

Медиатор - не юрист и не психолог

Медиация - технология решения конфликта с участием нейтральной третьей стороны. Медиатор способствует и обеспечивает переговоры между сторонами, подводя их к нахождению своих собственных взаимоудовлетворяющих решений.

Противниками медиации выступают многие юристы, которые, возможно, боятся конкуренции. Часто медиаторов, как и коллекторов, сравнивают с юристами. Но функции юриста и медиатора отличаются. Обычный анализ правовых фактов спора часто ни к чему не приводит. Важно перенести акценты с анализа фактов прошлого на реальные интересы в будущем, только тогда возникнет реальная возможность помочь сторонам договориться.

Важно перенести акценты с анализа фактов прошлого на реальные интересы в будущем
 
В то же время медиация - это не психологическая помощь. Это помощь в структуризации ситуации, определении и соотнесении приоритетов каждой из сторон. Она помогает, по словам Инны Терещенко, "очистить пространство от наслоений" и увидеть четко сам спор.

Как выбрать медиатора?

Как рассказала Галина Еременко, оценка на "профпригодность" обычно включает умение:

а) эффективно поддерживать процесс (знать стадии, этапы и уметь гибко их комбинировать);

б) устанавливать отношения со сторонами (в медиации очень важен фактор установления доверия между медиатором и стороной);

в) работать с содержанием.

Инна Терещенко добавляет, что при выборе медиатора нужно обращать внимание на обучение (где и как получил его медиатор) и практику (в каких сферах и с какими типами конфликта работает). Иногда важно даже посмотреть на фотографию кандидата в посредники - нет ли отторжения.

Перспективы правового регулирования

В Украине сейчас отсутствует законодательная база относительно медиации. Достаточно долго существовал законопроект о медиации в уголовном процессе. Но концепция изменилась, и на данный момент в разработке находится Закон Украины "О медиации", который официально вводит на территории Украины понятие "медиация" и регулирует отношения между участниками процесса, требования к медиаторам и другое. "Разрабатывая законопроект, мы пошли по пути разделения медиации на судебную и внесудебную. Лично мне кажется такой подход особо удачным, так как медиация - это способ, техника, и делить ее по отраслям права или видам процесса неоправданно", - рассказывает Александра Павленко, которая принимала участие в разработке проекта.

В Украине сейчас отсутствует законодательная база относительно медиации
 
Согласно концепции законопроекта, отношения между сторонами и посредником регулируются отдельным соглашением - договором о медиации, который заключается в простой письменной форме и подписывается всеми сторонами конфликта. Кроме того, предусмотрено обязательное страхование ответственности медиатора. В целом законопроект содержит все прогрессивные идеи, к которым пришла Европа по вопросу медиации, уверяет г-жа Павленко.

В законопроекте существует положение о запрете распространения информации медиатором. Аналогичное положение будет включаться в виде обязательства в конкретный договор между медиатором и сторонами конфликта. Когда Закон "О медиации" примут, можно будет вносить изменения и в другие документы. Вопросы, связанные с процессуальным правом, регламентируются отдельными актами, и в них не могут появиться поправки до момента законодательного появления самого понятия медиации.

Оплата: разбиваем миф о дороговизне

Медиация - это услуга. Воспользоваться ею можно, обратившись в организацию, которая проводит медиацию и имеет перечень медиаторов, или к конкретному медиатору. Как правило, данная услуга оплачиваемая. Когда между партнерами в конфликтных ситуациях речь заходит о возможности медиации, часто особое внимание обращается на цену такого посредничества.

Оплата может быть почасовой. В таком случае цена такая же, как и средняя ставка оплаты услуг адвоката. Также оплата может зависеть от суммы достигнутого соглашения (как правило, 1-2 %) или же часто применяется комбинированный подход.

Цена часа услуг медиатора приравнивается к средней почасовой ставке адвоката
 
Существует заблуждение о дороговизне медиации, хотя она занимает среднюю ценовую нишу, сообщает Инна Терещенко. Ну а если сопоставить оплату услуг медиатора и возможные растраты на судебный процесс, то преимущество, несомненно, будет на стороне медиации. "Кстати, у нас сейчас очень демократичные и гуманные ставки (можно сказать, символические). Для нас это не оплата услуг, а подтверждение стороной серьезности намерения пройти через процедуру", - добавляет г-жа Еременко.

Обычно оплата производится накануне процедуры, хотя некоторые медиаторы предпочитают не давить на стороны и берут оплату по завершению работы. В медиации оплата производится не за результат, а за то, что медиатор эффективно поддерживал процесс и помогал сторонам осознать интересы и генерировать идеи по разрешению конфликта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

У медиации есть неоспоримый плюс - она против коррупции. Лучше официально оплатить услуги медиатора, чем "спонсировать" судебную систему. К тому же суд во многих вопросах ведения бизнеса малоэффективен, не вникает в глубину вопроса и в подавляющем большинстве случаев разрывает отношения между сторонами. Медиация - хороший шанс для бизнес-партнеров сэкономить время и деньги при разрешении спора, позволяя понять суть конфликта и получить конструктивный результат.

ЛигаЗакон


підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
Налоговое законодательство превратит всю нацию в счетоводов. Жизнь каждого гражданина становится бизнесом. По-моему, это едва ли не худшее толкование смысла жизни за всю историю. Человеческая жизнь - не бизнес.
Сол Беллоу. Герцог.

Відгуки і рекомендації
Андрей Мизовец,
президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»
Национальная правовая палата - это профессионалы, за которыми стоят реальные успешные проекты.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio