Наука королей. Почему адвокаты хранят наши тайны?
Умение скрывать - наука королей. Кардинал Ришелье
Бизнес заинтересован в скрытии определенной информации от конкурентов, а также от некоторых госорганов. Но в ситуациях необходимости получения правовой помощи секретами приходится делиться с юристами. Неразглашение конфиденциальной информации гарантируется законодательством - для этого существует институт адвокатской тайны.
Адвокатская тайна появляется там, где адвокату становятся известными факты, которые клиент предпочитает скрыть. Согласно ст. 9 Закона "Об адвокатуре", адвокатскую тайну составляют вопросы, с которыми гражданин или юридическое лицо обращались к адвокату, суть консультаций, советов, разъяснений, иные сведения, которые стали известны адвокату при исполнении им своих профессиональных обязанностей.
Сами адвокаты руководствуются не только Законом, но и Правилами адвокатской этики, один из основоположных принципов которой - конфиденциальность. В соответствии со ст. 9 Правил, разглашение сведений, составляющих адвокатскую тайну, запрещено при любых обстоятельствах.
Договор - основная гарантия
Соглашения о предоставлении правовой помощи в большинстве случаев заключаются в письменной форме. Независимо от формы соглашения между адвокатом и клиентом, все вопросы, которые стали известны адвокату в процессе предоставления правовой помощи, являются адвокатской тайной. Соответственно, адвокат обязан хранить тайны клиента даже в случае заключения соглашения в устном порядке, объяснил участникам организованной ЛІГА:ЗАКОН интернет-конференции адвокат, руководитель Национальной правовой палаты Владимир Гошовский.
Помимо тщательного выбора правозащитника, необходимо заключить с ним договор, в котором можно предусмотреть штраф за разглашение конфиденциальной информации, а также обязанность возмещения ущерба, который был вызван разглашением. "Я бы рекомендовал при заключении договора на оказание правовой помощи внимательно прочитать условия, касающиеся конфиденциальности. Или же заключить отдельное соглашение о конфиденциальности", - дал свои советы в беседе с ЛІГА:ЗАКОН адвокат, генеральный директор ЮК "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец.
Хранители секретов
Как говорится, что троим известно - то узнает сотня. Очень часто в отношениях двоих (адвоката и клиента) появляются "третьи" - к примеру, помощники адвокатов. В связи с этим стоит отметить, что та же ст. 9 Закона "Об адвокатуре" запрещает разглашать сведения, составляющие адвокатскую тайну, не только собственно адвокату, но и помощнику адвоката, должностным лицам адвокатских объединений.
Конфиденциальную информацию клиента должны хранить все посвященные в дело адвокаты, а также их помощники В случае если дело клиента ведут несколько адвокатов, то, конечно, конфиденциальную информацию клиента должны хранить все посвященные в нее адвокаты. "Желательно, чтобы со всеми адвокатами были заключены отдельные соглашения", - советует Владимир Гошовский.
К адвокатам, допустившим разглашение конфиденциальной информации, могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - вплоть до аннулирования свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью (ст. 16 Закона "Об адвокатуре"). Клиент, считающий, что адвокатская тайна нарушена, может обратиться с соответствующим заявлением в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры той области, где адвокат получил свое свидетельство или официально ведет свою деятельность. Заседание комиссии всесторонне рассматривает данный случай и выносит решение.
Если ваш юрист - не адвокат…
Напомним, что отечественная адвокатура не имеет исключительного права на предоставление юридической помощи. Поэтому юрпрактикой занимается множество "лиц юридической национальности", не имеющих официального статуса адвоката. "Если вы обратитесь к юристу-неадвокату, то действия Закона "Об адвокатуре" и Правил этики на него не распространяются, - разъяснил Ростислав Кравец. - Но все равно в случае раскрытия им конфиденциальной информации его можно привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, исходя из норм УК, а именно ст. 182".
Такого мнения придерживается и юрист ЮФ Magisters Ярослав Олейник, который рассказал ЛІГА:ЗАКОН: "По сути, единственным документом, который может установить объем конфиденциальной информации и обязать таких лиц сохранять конфиденциальность, является договор". Г-н Олейник также считает возможным привлечь нерадивого защитника к ответственности и по ст. 232 УК.
"Что касается субъектов оказания правовой помощи, не являющихся адвокатами, то защита конфиденциальности их взаимоотношений с клиентами, по сравнению с защитой адвокатской тайны, является усеченной", - подтверждает ЛІГА:ЗАКОН адвокат, управляющий партнер АФ "Головань и партнеры" Игорь Головань. Но в отдельных случаях законодательство Украины все же предусматривает защиту профессиональной юридической тайны и для юристов, не являющихся адвокатами (ст. 48 и ст. 69 УПК, ст. 51 ГПК).
Доверяй, но проверяй
Обязанность хранения тайны - общий интерес адвоката и клиента. Ведь доверие имеет место только при уверенности в неразглашении всего сказанного. А без доверия адвокат не сможет в полной мере защитить клиента.
"В настоящее время правовой институт адвокатской тайны, на мой взгляд, не нуждается в какой-то коренной реформе. Тем более что на практике я не помню попыток применения дисциплинарной ответственности к адвокатам за ее разглашение. А вот подробно разъяснить это понятие следователям, которые иногда пытаются допрашивать адвокатов или изымать документы, было бы не вредно", - поделился с ЛІГА:ЗАКОН своим мнением адвокат Вадим Володарский. Напомним, что законодательство защищает адвокатов от нарушения установленных гарантий их деятельности и профессиональной тайны, предусматривая ответственность в ст. 397 УК.
Вадим Володарский: "Разъяснить понятие адвокатской тайны следователям, которые иногда пытаются допрашивать адвокатов или изымать документы, было бы не вредно" Отношения адвокатов с бизнес-клиентами имеют свою специфику. Деловые люди к адвокату обращаются осознанно, выбирая того человека, кому можно довериться. Небольшой опрос предпринимателей, проведенный ЛІГА:ЗАКОН, показал, что они предпочитают обращаться к лично проверенным адвокатам, либо по надежной рекомендации. Поэтому разглашения тайн никто особо не боится.
Напоследок затронем еще один важный аспект. Не секрет, что большинство адвокатов - выходцы из рядов работников прокуратуры, милиции, судебной системы. Зачастую именно эти связи и гарантируют им успешное ведение дел. Вторая сторона медали - это то, что клиенту может быть вовсе не выгодно близкое знакомство защитника и, например, прокурора, которые на досуге могут сгоряча поделиться подробностями ведения дел. Эта проблема касается, в основном, небольших городов. В таких случаях для избежания распространения конфиденциальной информации можно воспользоваться услугами адвокатов из других регионов.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Мыслями по поводу надежности института адвокатской тайны в Украине с ЛІГА:ЗАКОН поделилась адвокат, партнер Правовой группы "Павленко и Побережнюк" Александра Павленко:
"Институт адвокатской тайны, как и адвокатура в целом, в Украине имеют определенные проблемы. Каждый практикующий адвокат хорошо знает, что должен хранить адвокатскую тайну, однако где ее пределы, каковы принципы определения и ответственности - загадка.
Естественно, мы имеем Закон "Об адвокатуре" и Правила адвокатской этики, нормы которых входят в обязательную экзаменацию адвокатов и устанавливают принцип адвокатской тайны, но не более. На практике же, стоит заметить, мы оперируем собственными разработанными контрактами, подписывая которые, клиент знает, что именно трактуется в наших с ним отношениях адвокатской тайной, какую информацию мы подвергаем защите и какой механизм ответственности устанавливаем.
Нормы каждого контракта индивидуальны и зависят от степени желания отдельного адвоката детально прописать это явление в своем контракте. Не каждый клиент способен понять, что ему выгоднее быть открытым перед адвокатом: раскрыть нужную информацию, передать необходимые документы, выйти за рамки собственного понимания своего дела и довериться своему представителю. Зачастую такое отношение культивируется самими адвокатами.
Отсутствие контракта и детального механизма взаимоотношений адвоката и клиента не сможет гарантировать клиенту достаточную защиту информации".
ЛигаЗакон
|