На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









Как Конституционный суд подыграл Ющенко с импичментом

Конституционный суд Украины - снова в центре повышенного внимания. Его свежее решение по Закону о следственных парламентских комиссиях, признаному не соответствующим Конституции, породило в украинском политикуме бурную дискуссию.

Напомним, Закон о следственных комиссиях Верховная Рада приняла 15 января 2009 года. 8 февраля Виктор Ющенко наложил на него вето, протестуя в основном против упрощения процедуры импичмента, а также против того, что депутаты наделили себя "практически неограниченными" полномочиями не парламентских органов, а независимых правоохранительных органов.

3 марта Рада преодолела вето президента, не поддержав ни одной из 19 поправок. В ответ Ющенко обратился с представлением в Конституционный суд.

Председатель КСУ Андрей Стрижак сообщил, что суд признал закон неконституционным лишь потому, что при его обнародовании была нарушена установленная процедура. Дело в том, что на обжалованном документе стояла дата его первого принятия (15 января), а не повторного (3 марта), и отсутствовала подпись председателя Рады. "Другие вопросы, поставленные в представлении, КСУ не рассматривал вообще", - признался Стрижак.

Подход судей удивил постоянного представителя Верховной Рады в Конституционном суде Анатолия Селиванова. С его слов, КСУ признал закон неконституционным исключительно по формальным признакам отсутствия реквизитов, но не по существу. Селиванов посетовал на то, что обсуждение данного закона происходило не публично, а в форме письменных слушаний. Это, по мнению постпреда Рады в КСУ, сузило возможность участников процесса предоставить свои объяснения - в частности, по поводу отсутствия реквизитов под данным документом.

Селиванов уверен, что реквизиты имеют не основное, а вспомогательное значение, и такие формальные признаки не касаются конституционной процедуры. По его словам, если впредь идти только таким путем, то нужно проверять каждый документ, есть ли там запятая и отвечает ли подпись действительному положению. Постпред ВР заверил, что оформление документов - это совсем другой порядок, не касающийся конституционного контроля. "Если это введено уже в ряд конституционности, то, безусловно, нужно над этим задуматься", - заключил он.

И снова заговор?

В Раде известие из КСУ также восприняли с возмущением. Президент Ющенко и судьи КСУ "вступили в заговор", чтобы признать закон о ВСК неконституционным, так прокоментировал судебное решение первый заместитель председателя ВР, "регионал" Александр Лавринович. Он напомнил, что парламент принял два закона, предусматривающих правовой механизм привлечения к ответственности президента. Но, посетовал Лавринович, и закон о ВСК, и изменения в закон о КСУ были признаны неконституционными.

У президента был "панический страх" перед этими двумя законами, поскольку на сегодня количество его правонарушений огромно. "Следовательно, вступив в заговор с судьями КСУ, они решили таким образом, чтобы оба указанных закона перечеркнуть", - заявил первый вице-спикер. По его мнению, в данной ситуации суд вышел "далеко за пределы своей компетенции" и "после разгрома 2007 года послушно опускает уровень своего авторитета". "КСУ должен оценивать правовые нормы на соответствие Конституции (а номера и даты ставятся в канцелярии), и не должен был рассматривать действия должностных лиц секретариата ВР", - возмутился парламентарий. Добавив при этом, что суд может доиграться, ведь ныне его состав неконституционен: судей на одного больше, чем следует.

Разделил обеспокоенность Лавриновича и его шеф по Раде Владимир Литвин. Спикера удивило то, что неконституционным признан весь закон. "Решения КСУ можно обжаловать лишь в небесной канцелярии. Они подлежат исполнению", - констатировал глава парламента.

Последствия от решения суда могут быть самые непредсказуемые, признался спикер. Во-первых, придется откорректировать работу действующих парламентских комиссий вплоть до приостановки. Во-вторых, может возникнуть ситуация, при которой лица, в отношении которых проводились расследования, станут игнорировать депутатов. Посетовав на окончательную разбалансированность власти, Литвин сделал вывод: "КСУ становится арбитром не только в оценке соответствия законов Конституции, но и в дискуссиях, которые идут между институтами и ветвями власти", - резюмировал спикер.

Вердикт был ожидаем

Для бютовца Сергея Мищенко, который возглавляет парламентский Комитет по вопросам правовой политики, решение КСУ не стало неожиданностью. Правда, он полагал, что люди в мантиях найдут другую причину для признания закона неконституционным.

"Мы знали, что КСУ примет такое решение. Когда вводился этот закон, я был уверен, что, если кто-либо подаст в КСУ представление о признании этого закона неконституционным, то у КСУ не будет другого выхода, как признать данный закон таковым", - отметил Мищенко.

В Конституции четко прописаны функции ВР, а также конкретно права и обязанности депутатов, и парламентарий не может быть одновременно следователем, прокурором и дознавателем, подчеркнул бютовец. По его словам, каждый должен заниматься своей работой. "Выходит, депутаты могут делать выемки, допросы, разве что обвинения не предъявляют. Лучше бы занимались своей непосредственной работой и заставляли тех же прокуроров и следователей заниматься своей", - пояснил свою позицию Мищенко.

Закон о ВСК, безусловно, нужен, но с полным описанием функций депутатов: они должны привлекать следственные органы к работе своих комиссий, но никак не сами выполнять эти функции, уточнил бютовец. С его слов, проблем с принятием нового закона возникнуть не должно, а при желании такой документ можно утвердить за один день.

Импичмент будет, но в новом году

Провести процедуру импичмента президента в настоящее время, как и до принятия закона о ВСК, невозможно, заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС"директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко. По его словам, как и прежде, деятельность парламентских органов, которые должны участвовать в реализации процедуры импичмента, остается неурегулированной законодательно. Не поможет здесь и Конституция. Основной закон лишь в очень общих чертах описывает процедуру импичмента, и на его основании реализовать данный сценарий невозможно.

Впрочем, тема импичмента сейчас мало актуальна, констатировал эксперт. Во-первых, президент и так находится "на последнем периоде своих полномочий". Во-вторых, ВР при нынешнем ее составе не способна даже инициировать и, тем более, довести до конца процедуру импичмента.

Якименко полагает, что Рада вернется к вопросу о следственных комиссиях и импичменте. Его прогноз - это случится после президентских выборов.

Михаил Крамаренко, "СейЧас"


підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
Там, где царит жестокий закон, люди мечтают о беззаконии.
С. Лец

Відгуки і рекомендації
Андрей Мизовец,
президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»
Национальная правовая палата - это профессионалы, за которыми стоят реальные успешные проекты.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio