На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









НБУ разъяснил порядок применения обновленного Закона Украины «Об исполнительном производстве»

С 9 марта 2011 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты». Особенности применения банками нового законодательства разъяснил Национальный банк Украины в письме от 04.03.2011 г. № 25-111/523-3297.

Прежде всего, НБУ обратил внимание на изменения, внесенные в ст. 59 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», которыми предусмотрено, что принудительное списание средств со счета клиента и арест на средства клиентов налагается не только по решению суда, но и по постановлению государственного исполнителя.

Также НБУ акцентировал внимание на отдельных дополнениях в ст. 6 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине». В частности, на том, что в случае открытия счета клиентом, относительно которого существует публичное обременение движимого имущества, наложенное государственным исполнителем, банк останавливает расходные операции с такого счета на сумму обременения и сообщает государственному исполнителю об открытии счета.

В этой связи НБУ, сославшись на отсутствие в Законе Украины «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине» нормы, которая обязывала бы банки получать от клиента любые официальные документы, подтверждающие наличие или отсутствие обременения имущества или получать соответствующую информацию непосредственно из Государственного реестра обременений движимого имущества, сообщил следующее:

Статья 6 Закона Украины «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине» касается лишь случаев, когда факт наличия публичного обременения является очевидным для банка. То есть когда публичное обременение применено к денежным средствам или другим ценностям клиента, которые находятся на счетах или на хранении непосредственно в этом банке.

С учетом вышеизложенного банк:

- должен остановить расходные операции на сумму обременения и сообщить государственному исполнителю о факте открытия нового счета исключительно в случае, если в этом же банке (включая филиалы и подразделы) клиент уже имеет денежные средства и/или другие ценности, которые находятся у него на счетах и/или вкладах или на хранении, и на которые наложен арест этим государственным исполнителем. Порядок остановки расходных операций на новом счете клиента определяется внутренними процедурами банка;

- принимает и выполняет постановления государственных исполнителей об аресте денежных средств на счетах клиентов, которые вынесены на основании решений суда и других исполнительных документов, определенных ст. 17 Закона Украины «Об исполнительном производстве», платежные требования на принудительное списание денежных средств, оформленные на основании решений суда и постановлений государственных исполнителей.

В заключение НБУ напомнил о праве органов ГНС, предоставленном им Налоговым кодексом Украины, на обращение в суд относительно остановки расходных операций на счетах в банке налогоплательщика. А также о том, что взыскание средств со счетов налогоплательщика — физического лица в банках, обслуживающих его, осуществляется по решению суда государственной исполнительной службой также в соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве».

"БУХГАЛТЕР & ЗАКОН"


підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
К налогам надо прибегать в исключительных случаях.
Ж.Боден, французский экономист

Відгуки і рекомендації
Андрей Мизовец,
президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»
Национальная правовая палата - это профессионалы, за которыми стоят реальные успешные проекты.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio