Локальный конфликт на Кавказе продолжает менять мир. Но единого мнения в вопросах, каким именно должно стать мировое сообщество и как навести порядок в международной политике, пока нет. Эти проблемы стоят на повестке дня социалистических партий Европы, поскольку именно левые силы выступают против глобализации в однополярном мире. Военные действия в Цхинвали, за которыми последовало признание Российской Федерацией независимости Абхазии и Южной Осетии, завершило эпоху однополярного мира. И об этом следует четко заявить, считают участники встречи европейских парламентариев, состоявшейся в Москве. В столице РФ побывали члены Социалистической группы Европейского парламента во главе с президентом Социалистической группы Мартином Шульцем.
В составе делегации были представители социалистических фракций из ряда стран Европы — Германии, Италии, Австрии, Эстонии, Люксембурга, Финляндии, Румынии.
Социалисты традиционно находят больше понимания с Москвой, чем европейские правые. Успешным был уже первый визит руководства Социалистической группы Европарламента в Москву, состоявшийся в мае 2007 года, в ходе которого социалисты подтвердили, что они выступают за развитие стабильных, сбалансированных отношений Евросоюза и России.
Нынешняя встреча касалась архитектуры безопасности в Европе. НАТО не выполнило задекларированные обещания, при всем бряцании оружием и демонстрации силы Альянс так и не обеспечил Европе мирную и стабильную жизнь. Доказательство тому — перманентный конфликт на Балканах и новый взрыв эскалации напряженности на Кавказе. Европейские социалисты считают важным наладить диалог с Москвой, а в их странах общественность все громче высказывается за отказ подчиняться указаниям Вашингтона.
«Россия и Евросоюз нужны друг другу при решении вопросов международной безопасности, положения на международных финансовых рынках и в том, что касается отношений Грузии, Южной Осетии и Абхазии»,— сообщил глава делегации Шульц после встречи с председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым.
На встрече европарламентариев с российским премьером Владимиром Путиным глава фракции социалистов Мартин Шульц настаивал на том, чтобы в резолюцию ПАСЕ по Южной Осетии была включена фраза о «первоначальных неадекватных действиях грузинской стороны». Заметим, что в первые дни конфликта Европа не поддерживала Россию, и даже большой друг России канцлер Германии Ангела Меркель говорила о неадекватности Москвы, ответившей военным вмешательством на обстрел Цхинвали.
Можно сказать, что европарламентарии пробили брешь в политике изоляции, которую Европе пытались навязать США. Заокеанские модераторы пытались сформировать в сознании европейцев образ агрессивной России, напавшей на маленькую и беззащитную Грузию. Ту самую, которая, вооружившись до зубов, поливала огнем мирно спящую столицу Осетии, направив первые залпы установок «Град» на казармы российских миротворцев. Напомним, что миротворческие силы выставляются живым щитом безопасности, не имеют вооружения, кроме автоматов. Нападение на миротворцев во всем цивилизованном мире расценивается как акт агрессии — такой же, как вылазка пиратов. Несмотря на оголтелую пропаганду против РФ, в Европе нашлось достаточно здравомыслящих людей, и их позицию высказали социалисты Европарламента в Москве.
Не стоит сомневаться и в том, что благодаря социалистам Европарламент принял резолюцию, в которой ответственность за военное нападение на Южную Осетию возложил на Тбилиси. Депутаты Европарламента отвергли все поправки, которые требовали «наказать» и изолировать Россию. На экстренном саммите Евросоюза участники ограничились лишь ритуальной критикой Москвы, где особенно усердствовали представители Великобритании, Швеции, Польши и стран Балтии. Однако в итоге Евросоюз так и не отважился принять серьезные антироссийские санкции.
Однако осиновый кол в эпоху однополярного мира вбили США, где находится эпицентр взрыва мирового финансового кризиса. Европейские страны пытаются справиться с кризисом с помощью тех методов, которые когда-то сами называли «недемократическими». Уже не только в США, но и в Великобритании пытаются спасти обанкротившиеся банки, передавая их в государственную собственность.
Лыко в строку
Рухнул миф об умном саморегулирующемся рынке, и уже злейший враг Буша, президент Венесуэлы Уго Чавес, называет своего американского коллегу «товарищем Бушем» и заявляет, что тот у себя в стране строит социализм. Понятно, что Чавес съехидничал, но и Буш действует далеко не демократическими методами, расплачиваясь деньгами налогоплательщиков за грабительскую политику частных банков.
Мировой кризис показал преимущество социалистических идей. Если европейские социалисты и прежде стремились расширить государственный сектор в экономике, то мировая финансовая лихорадка заставила снять розовые очки, без которых система пресловутого рынка оказалась мыльным пузырем. Тем самым трестом, который лопнул в цикле рассказов О’Генри «Короли и капуста». Подумать только, почти сто лет назад писатель предупреждал, что в погоне за наживой дельцы пойдут на любые преступления. Сегодня от бесконтрольного рынка без руля и ветрил трещит по швам вся финансовая система планеты. И это только начало, спасибо Белому дому!
Социалисты предлагают европейским странам посмотреть правде в глаза — нынешний кризис угрожает промышленности и национальным системам социальной защиты Европы. По словам Шульца, «нынешний кризис подтверждает недостатки и неустойчивость капитализма-казино, который отвечает одной логике — погоне за прибылью».
Илона Сторожук, "Социалистическая Харьковщина", № 40 от 10 октября 2008 г.
Адрес этой страницы: http://npp.com.ua/news/1311.html