Все осенние месяцы политика Украины крутится вокруг единственного явления. Но это не драки в Верховной Раде или грызня двух «Ю», употребляющих всю свою власть на национальную забаву «Столкни ближнего, обгадь нижнего». Державные умы озабочены проблемой планетарного масштаба — мировым финансовым кризисом. Все о нем слышали, все его боятся, но мало кто знает, кто его взрастил и кому пожинать скороспелые «гроздья его гнева». И почему самые богатые и успешные стали причиной кризиса?
Из всего потока информации выстраивается до удивления простая версия. Первой «заболела» экономика США. В отличие от Европы, эта страна забыла о лишениях, две мировые войны отсиделась за океаном и вышла из их кошмара обогатившейся супердержавой. Пока Советский Союз вставал из руин, а старую Европу вытягивали за помочи «плана Маршалла», Америка нарастила жирок и стала финансовым центром планеты. В обществе гипертрофированного потребления бедность считалась неприличной, а жизненные стандарты невозможно было сравнить с прочими странами: несколько автомобилей в семье, хорошая квартира, в идеале — отдельный дом для каждого работающего гражданина.
Злополучный Бреттон-Вудс
Откуда же растут ноги американского благополучия? По одной из версий, начало было положено Бреттон-Вудской конференцией. Монетарная и финансовая конференция при Организации Объединённых Наций проходила в июле 1944 года. 730 делегатов из 45 стран встречались в фешенебельных отелях «Маунт-Вашингтон» и «Бреттон-Вудс» и выстраивали послевоенную финансовую политику. Именно на этой конференции родилась такая неоднозначная организация, как Международный валютный фонд.
Под давлением США в рамках Бреттон-Вудской системы утвердился долларовый стандарт — МВС, основанный на господстве доллара. Поскольку тогда США имели 70 % всего мирового запаса золота, доллар был единственной валютой, конвертируемой в золото. Международные расчеты, валютные интервенции стали вестись в долларах. США установили монопольную валютную гегемонию, оттеснив своего давнего конкурента — Великобританию. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами, и поэтому Бреттон-Вудская валютная система часто называется «системой золотодолларового стандарта». По Бреттон-Вудскому соглашению золотом обеспечивался только доллар, а все остальные валюты системы обеспечивались только долларом.
Государственные моты
За прошедшие шестьдесят лет Америка промотала это, в общем, заслуженно завоеванное лидерство. Штаты слишком злоупотребляли валютными интервенциями, выбрасывая на международный рынок денежную массу, которая все слабее обеспечивалась золотом. К 2000 году США совершенно разучились экономить на себе, удерживая планку высоких стандартов потребления. Этот перекос вызвал кризис ипотечный, за которым последовал финансовый кризис, распространившийся по всему миру. По швам затрещала вся Бреттон-Вудская валютная система: началась «валютная лихорадка», «золотая лихорадка», паника на фондовых биржах и падение курсов ценных бумаг в ожидании изменения курса валют. Обострились проблемы международной валютной ликвидности, использования иностранных кредитов, МВФ терял уверенность в возврате кредитов и повышал свою устойчивость за счет стран третьего мира. А между развитыми странами обострились противоречия, которые периодически перерастали в торговые и валютные войны.
По другой версии, Бреттон-Вудская система рухнула еще в конце шестидесятых. Доля золота в долларе падала, что вызвало к жизни двойной рынок золота. С 17 марта 1968 года на частных рынках цена на золото устанавливалась свободно и регулировалась лишь соотношением спроса и предложения. Для центральных же банков стран сохранялась цена по официальному курсу: 35 долларов за 1 тройскую унцию. В декабре 1971 года началась девальвация доллара. Официальная цена увеличилась с 35 до 38 долларов за 1 тройскую унцию. За два года доллар упал до 42,2 доллара за 1 тройскую унцию. В 1971-м президент США Никсон отказал Франции в обмене долларов на золото. Односторонний отказ США от своих обязательств не прошел незамеченным.
Международная валютная конференция вынуждена была подчинить курсы валют законам рынка — началась эпоха полной либерализации. С этого времени курсы валют не фиксировались и изменялись под воздействием спроса и предложения, порой искусственно подогреваемого политиками. В итоге сегодня Америка — банкрот, пытающийся заставить весь мир оплачивать собственные долги. Мир их, в общем, пока и оплачивает, но Штаты пытаются закрепить свою исключительность в виде «нового Бреттон-Вуда».
Мировая война
Надо сказать, что господство американской системы распространялось лишь на капиталистический мир. На одной шестой части суши развивалась социалистическая, которая, впрочем, позволяла США списывать просчеты на противостояние двух систем. Но после краха СССР эта последняя возможность исчезла. Именно тогда вся система пошла вразнос, считают сторонники третьей версии. Запад, и в первую очередь США, всерьез конкурируя с советской системой, были вынуждены повышать средний уровень потребления сверх всякой меры, и это беспредельное потребление и гробит их сейчас.
Тогда американцы придумали такой товар, который вроде бы всегда можно купить и продать с выгодой — но только за их доллары. Это были «ценные бумаги». По производству этого товара США вышли на первое место. Только капитализация фондового рынка, без ипотеки, в июле 2007 года достигла 16,4 трлн долларов. Если добавить ипотечными 6 трлн долларов, сумма вдвое превысит официальный американский ВВП. А ведь есть еще так называемые сырьевые и товарные биржи с их производными ценными бумагами. В целом номинированные в долларах ценные бумаги по всему миру «тянут» примерно на 100 трлн долларов. Если в конце Второй мировой войны США были страной большого и эффективного производства, к началу нового тысячелетия они превратились в огромный финансовый пузырь. Обращаясь на рынке, акции потеряли всякую связь с реальной деятельностью. Рынок становился все более либеральным и спекулятивным, капиталы — фиктивными.
Но Америка уже накопила гигантское количество несуществующего богатства. И тогда Конгресс США одобряет «план Буша», вбрасывая в американскую экономику миллиарды долларов, что на деле является всего лишь очередной инъекцией наркотического обезболивающего для больного. Постоянно увеличивая свои долларовые долги и обесценивая доллар, Америка собирается и дальше перекладывать свою проблему на остальной мир.
Выход есть: либо прекратить занимать, либо научиться жить по средствам. Но Америка уже не может жить по средствам, и потому пускает в ход свою колоссальную военно-политическую мощь. Отсюда война в Ираке, Афганистане. В первую очередь в них отстаивается право на неограниченную эмиссию доллара как мировой резервной валюты. Характерно, что этот искомый мировой порядок штатовские мечтатели так и называют — «Новым Бреттон-Вудом». Однако на нынешней неделе на саммите большой двадцатки страны ответили «нет» подобным планам. Более того, президент РФ Медведев предложил вести расчеты за нефть и газ в рублях.
Сегодня денежная база доллара по-прежнему лишь на четверть обеспечена золотовалютными резервами ФРС США. Но если общее ухудшение американской экономики спровоцирует отход от доллара в международных расчетах, а потом и бегство от них, подобно 1971 году, вот тогда ситуация для США будет очень тяжелой, а действия их непредсказуемыми. Аналитики же осторожно напоминают, что полностью из Великой депрессии страна вышла лишь после Второй мировой войны.
Но в Украине все спокойно. Так утверждает президент Ющенко, который считает, что отечественная банковская система уже стабилизировалась. «Банковская система стабилизировалась и выровнялась. Кризисная точка осталась позади»,— сообщила позицию президента пресс-секретарь Ирина Ванникова.
По словам И. Ванниковой, президент убежден, что ситуация в Украине «не дает критического повода для пессимизма». «Украина смогла оперативно отреагировать на первые вызовы финансового кризиса. Более того, мы получили шанс для экономических трансформаций и проведения структурных реформ»,— отметила И. Ванникова, очевидно, имея в виду рекордный кредит МВФ на 16,5 млдр долларов.
Гарик Алексеев, "Социалистическая Харьковщина"
Адрес этой страницы: http://npp.com.ua/news/1368.html