Судя по письмам наших читателей, наиболее беззащитными перед кризисом оказываются те, кто нуждается в первоочередной опеке и заботе. Речь идет о правах матери и ребенка. «Из-за увольнения с работы бывший муж отказывается платить мне деньги на нашего трехлетнего сына. После развода мы с ним договорились, что я не буду подавать на алименты — он сам давал часть денег с зарплаты. Работая бригадиром строителей, деньги платил после сдачи очередного объекта. Объяснял, что фиксированной зарплаты у него нет и платит, сколько может. Потом он женился, а вскоре потерял работу. И мы с сыном стали ему обузой. Теперь я собираюсь оформить алименты официально. Как это сделать и на какую сумму я могу рассчитывать?» Это письмо мы получили от Ольги Овсяненко из Сахновщины и передали юристам «Национальной правовой палаты».
Развод не освобождает родителей от обязанности содержать ребенка до его совершеннолетия, закрепленной ст. 180 Семейного кодекса Украины. Устная договоренность, которая существовала между Ольгой и ее бывшим супругом, тоже предусматривается Кодексом. Ст. 181, 189 определяют, что в случае развода родители могут договориться между собой, каким образом проживающий отдельно от ребенка родитель будет участвовать в его судьбе (деньгами или в натуральном выражении). Такой договор можно составить письменно и заверить у нотариуса.
Закон может освободить от обязанности выплачивать алименты, но только в том случае, если они компенсируются иными способами. Например, если проживающий отдельно родитель передает ребенку недвижимость (дом, квартиру, земельный участок и т. д.). С разрешения органов опеки такой договор составляют оба родителя (ст. 190) и заверяют его нотариально. Если ребенку исполнилось 14 лет, его подпись также обязательна. Однако такой договор не освобождает от дополнительных расходов на содержание ребенка. Такие случаи оговаривает ст. 185 Кодекса. Необходимость в дополнительных расходах возникает в особых случаях, когда деньги необходимы на лечение ребенка или, наоборот, для развития выявленных у него талантов. Например, для участия в конкурсах или обучения в специальных учебных заведениях. Каждый случай рассматривается судом, который устанавливает размер суммы и ее периодичность.
Часть заработка (дохода) отца (матери), которая будет взыскиваться как алименты на ребёнка, определяется судом. Если же у плательщика алиментов нерегулярный доход или он часть дохода получает в натуре, то суд по заявлению алиментщика или получателя алиментов назначает размер алиментов в твердой денежной сумме.
При этом суд учитывает не только размер зарплаты второго супруга, но и состояние здоровья и материальное положение как ребенка, так и плательщика алиментов. Учитывается, находятся ли на содержании плательщика другие дети, супруги, родители. Если алименты назначаются больше чем на одного ребенка, то согласно ст. 183 Кодекса суд определяет общую часть на всех детей в одной семье до достижения совершеннолетия старшим ребенком.
В любом случае алименты не могут быть меньше 30 % прожиточного минимума. Если эта сумма не набирается со всего совокупного дохода плательщика алиментов, разницу берет на себя государство. Напомним, что совокупный доход определяется согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «О перечне видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц» от 26 декабря 1993 года № 146. Пособие по безработице также входит в этот перечень. Скрывать свои доходы вряд ли стоит. Ведь суд все равно насчитает сумму алиментов исходя из учета средней заработной платы работника соответствующей квалификации для данного региона.
С другой стороны п. 12 Постановления считает не подлежащими учету для начисления алиментов ряд выплат, в том числе материальную помощь лицам, которые лишились права на помощь по безработице. Но случается, что суд учел все обстоятельства, сумма насчитана, но исчезает сам «алиментщик». Тогда его обязаны разыскать судебные исполнители, долг накапливается даже в течение 3 лет (Ст. 19 Кодекса). Кроме того, получатель алиментов может потребовать выплатить ему пеню в размере 1 % за каждый просроченный день. Но всю сумму долга определяет государственный исполнитель, а в спорных случаях — суд (ст. 195 Кодекса).
Просрочка может возникнуть по объективным причинам: болезнь, отъезд за границу и т. д. Но если таких нет, а алиментщик злостно уклоняется от своих обязанностей, тогда дело об алиментах перемещается в уголовную плоскость. (ст. 196 Кодекса, ст. 164 УК Украины). За алименты можно даже лишиться свободы сроком до 2 лет. Таким образом, работает человек или нет, он не освобождается от уплаты алиментов. Суд может учесть материальное либо семейное положение плательщика алиментов, реструктуризировать или отсрочить выплату, но освободить от них может лишь в одном случае. Основанием для этого является состояние здоровья алиментщика.
Но ребенок все равно не должен страдать. Поэтому в таких случаях назначается государственная помощь за счет средств Госбюджета. Государство также берет на себя выплаты, если недобросовестный родитель скрывается или уклоняется от уплаты алиментов. Такая помощь является временной и не может быть больше 30 % прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.
"Социалистическая Харьковщина", № 12 (98) от 20 марта 2009 г.
Адрес этой страницы: http://npp.com.ua/news/1488.html