На постсоветском пространстве новые революции. В Молдавии бесчинствуют беспредельщики, в Грузии многотысячные митинги оппозиции требуют немедленной отставки президента. Украина застыла в напряженном ожидании выборов, но каких именно, никто еще не знает.
Таких беспорядков после парламентских выборов Молдавия еще не знала. Пожар в здании парламента, разбросанные вокруг него государственные документы, мародеры в кабинетах, куда прежде не ступала нога простого человека. Все это заставило ЦИК пересчитать результаты голосования.
Чего же добились мятежники? Напомним, что на парламентских выборах, проходивших в воскресенье, победила правящая Коммунистическая партия. Уже на следующий день Центризбирком заявил, что обработаны 100 % бюллетеней, и огласил результаты. Сразу же после этого начались волнения неорганизованной молодежи. Протестующие настаивали — коммунисты победили лишь благодаря фальсификациям.
Под таким давлением Центризбирком Молдовы потерял своего председателя. Из-за пережитого стресса тот лег в больницу. И уже в его отсутствие коллеги пересчитали бюллетени. По исправленным данным ЦИК, правящая Компартия набрала 49,48 % голосов вместо прежних 49,9 %. То есть пожарами и погромами выторговали лишь полпроцента — один голос, перешедший к оппозиции. Как сообщил секретарь ЦИК Юрий Чокан, Либеральная партия получила поддержку 13,14 % вместо прежних 12,91 % голосов, Либерально-демократическая партия — 12,43 % вместо 12,23 %, в то время как альянс «Наша Молдова», напротив, потерял доли процента, набрав 9,77 % голосов.
Что означает для коммунистов такая уступка? Несмотря на кажущуюся незначительной разницу это может оказаться тот самый процент, который определит результат президентских выборов. В отличие от Украины, в Молдове нового президента выбирает парламент. Для утверждения кандидатуры нужно не просто большинство, а три пятых голосов. Если оппозиционные партии выдвинут единого кандидата и проголосуют за него, то кандидат от коммунистов рискует недобрать один-единственный решающий голос.
И восьмилетняя эра единоличного правления коммунистов может закончиться. Пока же во главе державы стоит коммунист Воронин. И после выборов он действовал в соответствующем духе. Когда беспорядки переросли в погромы, Владимир Воронин объявил: «Я встретился с лидерами оппозиции и предупредил их, что вместо парламента они могут попасть в другое учреждение». По данным МВД, задержано 193 участника массовых беспорядков в Кишиневе. Им предъявлены обвинения в мародерстве, хулиганстве, грабежах, разбойном нападении.
Параллельно официальный Кишинев отменил безвизовый режим с Румынией. Эту страну Воронин обвинил в организации беспорядков и даже отметил, что соседи добивались государственного переворота в Молдове. Румынского посла в Кишиневе объявили персоной нон грата. За дипломатами собрались отправить и румынских журналистов.
Запахло международным скандалом. Европа осталась недовольна, и не исключено, что поэтому ЦИК начал пересчитывать голоса. После этого акции протеста в Кишиневе пошли на спад. Милиция рапортует о полном контроле над ситуацией и аресте зачинщиков бунтов. В Украине на молдавские события реагировали крайне осторожно. В том числе и на слухи о задержании молдавских бунтовщиков, пытавшихся скрыться на территории нашей страны. Министр МВД официально заявил, что правоохранители Молдавии не обращались к Украине с просьбой арестовать и депортировать беглецов. А вот свои выводы из событий Украине следует сделать.
Прежде всего стоит задуматься о том, что фальсификации во время выборов оборачиваются против тех, кто к ним прибегает. Потому что политики, не получив одобрения народа, не могут опираться на него в своей дальнейшей работе. Да и политику они, как правило, проводят антинародную. Это становится понятным рано или поздно. Так, в Грузии, нарастает волна выступлений с требованием отставки президента Саакашвили. Того самого, которого буквально на руках внесли во власть во время «революции роз». Получив огромный кредит доверия, этот президент установил власть насилия, разогнал мирную демонстрацию и сфальсифицировал следующие президентские выборы.
Саакашивили должен уйти, считают оппозиционеры и многотысячные толпы протестующих. Единственное требование — отставка президента и назначение президентских выборов. Оппозиция отказывается от диалога с властями, называя это предложение очередным фарсом, и заявляет, что акции продлятся до тех пор, пока цель не будет достигнута. Напряжение в Грузии нарастает. Это вынудило католикоса Илию Второго обратиться к властям с просьбой не применять силу против своего народа. А народ просит «неистового Михо» уйти мирно, но сделать это быстро.
В Украине большинство граждан также разочаровались в политиках. Украинцы не верят никому: и тем, кто пришел к власти после Майдана, и оппозиции, которая умудрилась слиться со своими противниками в соглашательском экстазе. Пока в стране относительно спокойно, но если и дальше будут продолжаться политические игрища, это может поднять людей на бунт.
Илона Сторожук, "Социалистическая Харьковщина", № 15 (101) от 10 апреля 2009 г.
Адрес этой страницы: http://npp.com.ua/news/1533.html