Возможности обжалования решений третейских судов значительно расширились
После внесения изменений в законодательство о третейском судопроизводстве возможности обжалования решений третейских судов значительно расширились, а реальное значение этих решений снизилось. О сути этих изменений ЛІГА:ЗАКОН писала в материалах "Что теперь решает третейский суд?" и "Ребята, давайте жить дружно". Теперь же соответствующими рекомендациями поделился ВХСУ.
ВХСУ, в частности, подчеркивает, что больше нет оснований отказывать в принятии заявлений об отмене третейского решения, если они поданы лицами, которые не являлись сторонами в деле, то есть заявлений, поданных третьими лицами и лицами, не участвовавшими в деле. После внесения изменений в ст. 51 Закона "О третейских судах" ВХСУ изменил и свои рекомендации от 11.04.2005 № 04-5/639, обязав суды принимать заявления от таких лиц. Более того, он отметил, что подача заявления лицами, не участвовавшими в деле, если третейский суд решил вопрос о их правах и обязанностях, является основанием для отмены судебного решения или для отказа в удовлетворении заявления о выдаче исполнительного документа.
Правда, при этом ВХСУ забыл изменить норму своих рекомендаций, касающуюся оснований для вынесения хозсудом определения об отказе в принятии заявления. Среди оснований для отказа, как и раньше, значится подача заявления лицом, не являющимся стороной в деле. Вряд ли эта оплошность способна привести к катастрофическим последствиям, однако обратить на нее внимание на всякий случай стоит.
А вот пропуск срока, установленного для подачи заявления об отмене третейского решения, в любом случае может стать основанием для отказа в его принятии. Для истцов, ответчиков и третьих лиц этот срок составляет три месяца со дня принятия решения третейским судом. А для лиц, не участвовавших в деле - три месяца с даты, когда им стало известно или должно было стать известно о принятии такого решения.
Также ВХСУ изменил подход к мерам реагирования на невыполнение третейскими судами определений хозсудов (например, об истребовании дела, решение по которому обжалуется), а также на другие нарушения законности и недостатки в деятельности третейских судов. Теперь отдельные определения хозсуда относительно этих нарушений должны направляться не только в Третейскую палату Украины, но и учредителям третейских судов, дабы те видели недостатки своих "детищ".
Кроме расширения возможностей по обжалованию, решения третейских судов еще и потеряли свое преюдициальное значение, что также подтвердил ВХСУ. Теперь установленные третейским судом обстоятельства подлежат обязательному доказыванию при рассмотрении других дел, в которых участвуют те самые лица, что и в третейском судопроизводстве.
Адрес этой страницы: http://npp.com.ua/news/1579.html