Суд откажет в возбуждении дела о банкротстве, если должника уже пытаются признать таковым
Нельзя дважды быть ответчиком по делу о банкротстве. Посему, подавая иск о признании должника банкротом, кредитору следует убедиться, что в суде не рассматривается аналогичное дело. Такая рекомендация следует из постановления ВХСУ об основаниях отказа в возбуждении дела о банкротстве.
Относительно одного должника в одно и то же время может быть возбуждено лишь одно дело о банкротстве
Обстоятельства дела были следующими: банк, выступающий кредитором завода, в судебном порядке подтвердил задолженность завода и обратился в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве должника. Хозсуд удовлетворил иск банка, апелляционная инстанция согласилась с таким решением, однако ВХСУ имел свой взгляд на дело и отменил решения нижестоящих судов.
Причины для этого были весьма существенны: низшие инстанции проигнорировали факт наличия в производстве дела о банкротстве этого же завода, находящегося на стадии апелляционного обжалования. При этом аргументация апелляционного суда была весьма неожиданна: как отмечает ВХСУ, "указанные обстоятельства (открытие производства по первому делу о банкротстве завода. - ЛІГА:ЗАКОН) были признаны К...м апелляционным хозяйственным судом при пересмотре определения хозяйственного суда... При этом суд пришел к выводу, что поскольку должник не предоставил доказательств отмены определения хозяйственного суда (о прекращении производства по первому делу о банкротстве. - ЛІГА:ЗАКОН ), то производство по делу является прекращенным".
Естественно, ВХСУ опротестовал такое вопиюще некорректное заключение, напомнив, что согласно ст. 85 ХПК в случае подачи апелляционной жалобы или внесения апелляционного представления решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела апелляционной инстанцией. А ведь рассмотрение первого дела на момент подачи иска банком все еще не было прекращено.
Это же обстоятельство не должно было позволить хозсуду принимать в производство новый иск, поскольку для этого просто не могли быть соблюдены необходимые предпосылки. Как отмечает ВХСУ, обязательным условием возбуждения дела о банкротстве является наличие бесспорной задолженности, которая не была погашена на протяжении 3 месяцев после установленного для ее погашения срока (ст. 6 Закона "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом"). При этом трехмесячный срок начинает свой отсчет после предъявления документов к исполнению в государственной исполнительной службе и открытия исполнительного производства (ст. 1 Закона).
Однако исполнительная служба не имела возможности открыть исполнительное производство по последнему делу, поскольку с момента возбуждения первого дела о банкротстве был наложен мораторий на удовлетворение требований кредиторов завода, среди которых числится и банк-истец. Следовательно, суды низших инстанций, признавшие право истца на возбуждение дела о банкротстве завода, не проверили надлежащим образом все материалы дела, а также дали неверную оценку некоторым обстоятельствам.
Таким образом, ВХСУ, не имея возможности самостоятельно устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были указаны в решении хозяйственного суда, отменил постановления хозяйственного и апелляционного судов и, поручая суду учесть вышеизложенные замечания, направил дело на новое рассмотрение.
Лига Закон
Адрес этой страницы: http://npp.com.ua/news/1585.html