На прошлой неделе Кабмин поручил Минприроды передать «Нафтогазу України» лицензии на разработку и промышленно-исследовательскую эксплуатацию 19 нефтяных и газовых месторождений. Чтобы выполнить это решение, ведомству Георгия Филипчука придется ввязаться в долгоиграющие судебные споры с нынешними лицензиатами-частниками. Даже если Минприроды выйдет из них победителем, наиболее перспективные площадки могут оказаться под контролем новых частных структур, поскольку у НАКа нет средств для их самостоятельного освоения.
«Сегодня мы приняли правительственное решение о том, что лицензии, которые через компанию «Надра України» во время премьерства Януковича выданы его окружению (а это сотни миллиардов кубических метров газа и миллионы тонн нефти), мы отдаем «Нафтогазу», — заявила на минувшей неделе Юлия Тимошенко. По ее словам, речь идет о спецразрешениях на геологическое изучение и исследовательско-промышленную разработку 19 месторождений углеводородов (см. таблицу). Минприроды может без особых проблем выполнить это указание только в отношении двух лицензий: по Макарцовскому газоконденсатному месторождению и Кошевойской площади (Полтавская обл.), поскольку по ним истекли сроки действия спецразрешений (были выданы 4 июля 2007 г. на два года компании ООО «Восточный геологический союз», близкой Нестору Шуфричу). Поэтому прежде чем переоформлять остальные 17 на НАК «Нафтогаз України», Минприроды придется лишить их нынешних владельцев. Пока что в ведомстве Георгия Филипчука не говорят о том, каким образом планируют выполнить эту задачу. «Сегодня министр проводит встречу с Генпрокурором и главой Минюстиции, на которой отрабатывается вопрос дальнейшей стратегии поведения в отношении нынешних лицензиатов», — сообщили «ДС» в Минприроды.
Порядок предоставления спецразрешений на пользование недрами дает министерству возможность их аннулировать. Оснований для этого несколько: если добыча ведется способом, который приводит к загрязнению окружающей среды, если недропользователь неоднократно нарушает условия пользования углеводородным участком, если выявлены нарушения, которые были допущены при выдаче спецразрешения. Причем, согласно документу, затраты лицензиата, понесенные им на освоение месторождения, в данном случае не компенсируются. Стоит ли говорить, что при желании Минприроды всегда сможет найти нарушения в процедуре выдачи спецразрешений. Однако нынешние владельцы вполне могут оспорить в суде их аннулирование. К примеру, это успешно проделало ЗАО «Нефтедобывающая компания «Укрнефтебурение», которая близка Николаю Злочевскому. В 2004 г. предприятие получило от Минприроды разрешение на эксплуатацию самого перспективного в Украине нефтегазоконденсатного месторождения «Сахалинское». Но в 2005 г. (после того как в стране сменилась власть) министерство своим приказом аннулировало эту лицензию. Тем не менее в сентябре 2008 г. «Укрнефтебурение» добилось в Хозяйственном суде Киева отмены данного приказа. Минприроды до сих пор безуспешно пытается оспорить этот вердикт в высших инстанциях: в декабре 2008 г. Киевский апелляционный хозсуд отказал в удовлетворении апелляции, а два месяца назад — 9 июня — вердикт оставил в силе Высший хозсуд. Предполагается, что точка в споре будет поставлена в Верховном суде Украины. Но даже если предположить, что он удовлетворит требование Минприроды, то министерство не сможет тут же передать «Сахалинку» в пользование «Нафтогаза України». Перед этим ведомству г-на Филипчука придется отменить вердикт Хозсуда столицы, который 2 февраля 2009 г. по инициативе «Укрнефтебурения» запретил профильному министерству и Государственной геологической службе «предпринимать какие-либо действия, направленные на смену недропользователя Сахалинского месторождения».
Если Министерству природы все-таки удастся отобрать все 19 спецразрешений у их нынешних собственников, то они будут переданы профильным «дочкам» «Нафтогаза». Так, «Укргаздобыче», которая отвечает за добычу газа на континентальной части страны, достанутся Бохановская, Резниковская, Южно-Берестовская, Берестовская, Пирковская, Битлянская, Монастырская и Кошевойская площади, а также Макарцовское, Красноильское, Загорянское и Юльевское месторождения и Сарский участок Харьковцовского месторождения. В свою очередь «Черноморнафтогазу», который ведет добычу на Крымском полуострове, отойдут Ковыльнянская площадь, месторождение «Жовтневий рудник», а также Южно-Сивашское, Придорожное, Мошкаревское и Керлеутское месторождения. Ключевой же актив — Сахалинское месторождение — наверняка будет подчинен ОАО «Укрнафта». Во-первых, «Сахалинка» характеризуется прежде всего запасами нефти (разведано более 4 млн т черного золота, что соответствует годовому объему его добычи в Украине), за добычу которой отвечает «Укрнафта». Во-вторых, по данным «ДС», недавно компания обратилась в суд с требованием запретить Государственной геологической службе использовать без ведома ОАО геологические материалы Сахалинского месторождения (результаты проведенных разведывательных работ, состояние фонда пробуренных скважин, нефтегазоносность и т. д.). Если служители Фемиды удовлетворят это требование, то «Нафтогаз» при всем своем желании не сможет без «Укрнафти» эксплуатировать данный участок.
Больше других такому развитию событий будет рад днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский, который удерживает оперативный контроль над «Укрнафтой». Впрочем, не исключено, что после того, как разрешения на эксплуатацию остальных вышеперечисленных месторождений будут переоформлены на «Укргаздобычу» и «Черноморнефтегаз», они станут привлекать частные компании (в рамках договоров о совместной деятельности) для разработки этих участков. Для принятия такого решения и у «Укргаздобычи», и у «Черноморнефтегаза» есть веское основание — отсутствие средств, достаточных для самостоятельного освоения углеводородных площадей. Можно не сомневаться, что в числе счастливчиков окажутся структуры, имеющие дружеские отношения с нынешней властью.
"Деловая столица"
Адрес этой страницы: http://npp.com.ua/news/1763.html