Практика проверок показывает, что многие предприятия не придают значения договорам, которые оформляют с физическими лицами: трудовой договор или договор подряда. Какие основные отличия этих договоров?
Первое отличие договора подряда от трудового договора состоит в том, что каждый из них регулируется своим отдельным законодательным документом. Так, особенности заключения и исполнения договоров подряда регулирует гл. 61 Гражданского кодекса Украины (ГКУ). А порядок оформления и расторжения трудовых договоров детально описывает Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ).
В соответствии со ст. 837 ГКУ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.
Трудовым договором согласно ст. 21 КЗоТ является соглашение между работником и собственником предприятия (или физическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу, определенную таким соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия (или физическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Изучив обе нормы, приходим ко второму отличию: сторонами договора подряда являются Заказчик и Подрядчик. А вот в трудовом договоре его сторонами выступают работник и работодатель. Заключая трудовой договор, гражданин обязан представить:
Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
Трудовую книжку.
В случаях, предусмотренных законодательством, — также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья, военный билет и прочие документы (ч. 2 ст. 24 КЗоТ Украины).
Третье отличие находим в объекте договоров.
Так, договор подряда может заключаться на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещей или на выполнение другой работы с передачей ее результатов заказчику. Об отличиях услуг от работ Минюст Украины рассказал в письме от 01.12.2006 г. № 21-5-490. Он считает, что характерными признаками услуг являются*:
отсутствие результата имущественного характера;
неотделимость от источника или получателя;
синхронность предоставления и получения;
невозможность сохранения;
потребляемость услуги при ее предоставлении.
Как видите, объектом (предметом) договора подряда является именно результат работы — получение материальной вещи или услуги, тогда как объектом (предметом) трудового договора выступает использование труда наемных работников.
Исходя из этого, рекомендуем в договоре подряда описывать именно "результат работы" (например, составление годового баланса или создание рекламного ролика и т. п.), а не сам процесс выполняемой работы, способности к тому или иному труду (ведение учета, съемочные работы и т. п.).
Четвертым отличием будут отношения сторон и риски, которые описываются в договорах. Трудовой договор:
обязывает работника подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка в процессе выполнения возложенной на него работы (обязанностей);
с обеспечением его рабочим местом и всем необходимым инструментом или материалом;
и не возлагает на работника все риски за некачественные работы или услуги.
А в договоре подряда отношения сторон оговариваются только по результатам труда: предмет договора, цена, сроки, качество исполнения, порядок приемки результатов и т. д. По такому договору подрядчик:
самостоятельно и на свой риск организовывает выполнение своей работы или предоставление услуги;
с использованием собственных материалов или материалов заказчика.
Наконец, к пятому отличию относится оплата. В соответствии со ст. 854 ГКУ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи работы, при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в установленный срок или, с согласия заказчика, — досрочно. Подрядчик имеет право требовать выплату ему аванса лишь в случае и размере, установленных договором.
Как видите, договором подряда предусматривается выплата вознаграждения за уже выполненную работу (предоставленную услугу), т. е. выплата аванса необязательна.
Сдача работ (получение услуги) качественно и в срок подтверждается соответствующим документом (например, актом приемки-сдачи работ, услуги). При этом законодательство не ограничивает сумму такого вознаграждения, и логично предположить, что это может быть любая сумма, определенная сторонами договора.
Другое дело — оплата по трудовому договору. Как указывает ст. 21 КЗоТ, работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату. При этом оплата труда должна проводиться в соответствии с Законом об оплате труда, а именно с выполнением следующих норм:
заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни и не реже двух раз в месяц через промежуток времени, который не превышает шестнадцати дней (ст. 24 Закона об оплате труда);
основой организации оплаты труда является тарифная система, которая используется для распределения работ в зависимости от их сложности, и является основой для формирования и дифференциации размеров заработной платы (ст. 6 Закона об оплате труда);
за самый простой, неквалифицированный труд, который осуществлялся работником в рамках месячной нормы рабочего времени, работодатель должен заплатить сумму не менее минимальной заработной платы.
Изучив описанные выше пять правовых отличий, предприятие сможет грамотно подойти к оформлению договора с физическим лицом и толково объяснить, почему именно такие отношения (гражданско-правовые или трудовые) предприятие будет оформлять с ним.
__________
* О том, что договор найма (аренды) не может быть отнесен к договору о предоставлении услуг, указывает Минюст в своем письме от 23.02.2004 г. № 8-11-19.
"Украинский бизнес ресурс"
Адрес этой страницы: http://npp.com.ua/news/2054.html