Глядя на то, в каком нынче загоне находятся интеллектуальные виды спорта, лишний раз убеждаешься: украинской власти не нужны мыслящие граждане.
В прошлом году, посетив Украину по чернобыльским делам, президент ряда международных фондов экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов сыграл партию с Президентом Украины. Ее итог не известен даже узкому кругу шахматных эрудитов.
Своя игра, или «Тихо сам з собою»
Скорее всего, Анатолий Евгеньевич после нескольких ходов дипломатично предложил Виктору Андреевичу ничью, в ответ на что возражений не последовало. Прощаясь, легенда шахмат подарил украинскому гаранту шикарный комплект фигур из ценных пород дерева. Которые, рубль за сто, сыграли в «скрыню», еще не набитую доверху трипольскими черепками. Наверное, навсегда, поскольку их обладатель тихо сам с собой предпочитает играть в другую игру — виртуальную, под названием «украинская демократия».
Не лучше обстоят дела и на периферии. В частности, в Харькове, где недавний визит Анатолия Карпова не вызвал подобающей моменту реакции ни у городских, ни у областных властей, погрязших в политических междоусобицах. Правда, экс-чемпион не очень-то и нуждался в их радушии: дал пару сеансов одновременной игры — на воле и в «зоне» — и укатил, оставив харьковских любителей шахмат и дальше прозябать в городе «труда, науки и культуры». Где у поклонников богини шахмат Каиссы уже давно нет нормального пристанища.
В угол
То, что осталось сейчас от Харьковского городского шахматно-шашечного клуба, иначе чем углом не назовешь. Это даже не угол — уголок: от былой роскоши советских времен сохранился лишь игровой зал. Из остальных комнат спортсменов выжила коммерция. (Примечательно, что об этом в свое время много рассказывали, но не харьковские, а разнокалиберные украинские спортивные СМИ.) Так что теперь соревнования, которые проводятся на скудной площади, зачастую напоминают Вавилонское столпотворение: в игровом зале одновременно играют, разбирают только что сыгранные партии и обсуждают их. В таком малопригодном для высокоинтеллектуального творчества микроклимате состоялся в конце января международный турнир по шашкам на Кубок Харьковской мэрии. Хотя, открывая его, представлявший мэрию Виктор Посохов уверял, что городские власти прилагают все усилия, дабы вернуть «первой столице» авторитет в глазах шашечного мира. Увы, но теперь о былой славе можно услышать разве что на выходе со станции метро «Госпром», где в закутке за несколькими столиками с разрешения администрации «подземки» собираются старые шашисты и шахматисты. Помнится, лет восемь назад открыв эту «резервацию», тогдашняя харьковская власть не преминула себя похвалить, отложив вопрос о полноценном клубе в долгий ящик.
Спасение утопающих…
Впрочем, если быть объективным и забыть о власть имущих, то среди черных диагоналей в жизни шахматно-шашечного Харькова случаются и белые. Шахматисты и шашисты выживают, как могут. В городе функционируют несколько вузовских клубов. В октябре 2005-го в Харьковском национальном университете радиоэлектроники создан студенческий ШШК «Шахрад», весьма успешно работающий в общежитии на проспекте Людвика Свободы. На его счету недавний Международный шахматный фестиваль — 1-й Кубок ректора ХНУРЭ. А вот Харьковская юракадемия провела аналогичное состязание уже в десятый раз. 5 марта в его рамках состоялся «Матч чемпионов», в котором сыграла элита отечественных шахмат: киевская команда Kievchess и «Юракадемия». В итоге киевляне, возглавляемые экс-чемпионом по версии ФИДЕ и экс-провинциалом из Краматорска Русланом Пономаревым, уверенно разгромили юристов со счетом 4,5 : 1,5. При этом бывшие земляки Пономарева Ефименко и Арещенко обыграли харьковчан Моисеенко и Ковчана, тем самым заставив задуматься: какой же из упомянутых городов считать шахматной провинцией.
Утраченные победы
А ведь сравнительно недавно Харьков знавал и другие, поистине славные времена. В 1985 году сразу два харьковчанина, Александр Чернин и Михаил Гуревич, стали чемпионами СССР по шахматам. Что же касается шашек, то наш город в Союзе считался одним из крупнейших центров шашечного движения. Многократный чемпион СССР по русским шашкам, непревзойденный и гениальный гроссмейстер № 1 Зиновий Цирик, легендарные мастера А. Коврижкин, Ю. Шмидт, Д. Коськов, Н. Спанцирети, заслуженный тренер СССР и УССР Александр Яковлевич Вирный, воспитавший целую плеяду международных гроссмейстеров, в числе которых чемпион Европы, один из сильнейших игроков планеты Вадим Вирный и чемпионка мира Ольга Левина, десятки мастеров и кандидатов в мастера спорта. А еще — тысячи разрядников, прошедших выучку у высококлассных харьковских тренеров. Кстати, именно Харьковский инфизкульт одним из первых открыл специализацию «шашки».
Прискорбно, но сейчас прославленные традиции харьковской шашечной школы почти утрачены. Одни великие умерли, другие в поисках лучшей доли эмигрировали за границу. До тех же, кто еще жив и остался, государству нет никакого дела. А до тысяч любителей и подавно.
Позади Европы всей
Особо плачевно обстоят дела с массовым детским спортом. При Союзе через отборочное сито пионерских соревнований «Чудо-шашки» и «Белая ладья» ежегодно проходили миллионы школьников, многие из которых становились спортивной гордостью страны.
Теперь всего этого в Украине нет и в помине. Ну ладно, русские шашки своим названием чем-то явно не угодили «свідомим патріотам» во власти, но их международная разновидность и шахматы чем провинились?.. Ведь подобного туполобого подхода к популяризации мудрых игр на просторах СНГ больше нигде не наблюдается. Традиционно сильны позиции массовых шахмат в странах Закавказья. Итог — немало армянских, азербайджанских и грузинских шахматистов имеют котирующиеся во всем мире рейтинги. А русские шашки наряду со стоклеточными процветают не только в нищей Молдове и относительно благополучной Беларуси, но и в цивилизованной Прибалтике, несмотря на царящую там русофобию. Литовцы, латыши и эстонцы не разбазарили накопленный за годы советской власти потенциал. Наоборот — факультативы по шашкам нередки в их лицеях, издается специализированная литература. Прибалтика равняется на Нидерланды — там шашки национальный спорт № 1. Ну а у нас, прущихся в Европу, в спортивных магазинах днем с огнем не сыщешь 100-клеточной доски.
Тупой, еще тупее
Украину же пытаются ориентировать на совсем иной Запад — дикий. Посмотрите, в какие игры в основном играет наша молодежь. Будущему страны вместо клетчатой доски повально предлагают «одноруких бандитов» да виртуальные компьютерные «стрелялки». Дети в младшей группе детсада уже знают, что ликвидировать — это значит «хорошо убить».
Напрашивается вывод: распинаясь на каждом углу о необходимости воспитания умной и здоровой нации, нынешняя власть, независимо от ее политического окраса, на самом деле из года в год подобными методами проводит политику оболванивания народа. Ей не нужны мыслящие и способные к анализу ситуации граждане. Нужно другое — тупой покорный электорат. Глупое быдло, которое путем элементарных пиар-манипуляций по ТВ можно легко в очередной раз привести к кабинке для голосования и обыграть в два хода. Прямо как в шашках: раз поддал, два поддал — и в дамках.
Впрочем, не стоит оскорблять древнюю игру сравнением с бессовестными игрищами политиканов, ведь правил для последних, как известно, не существует.
14 марта 2008 г., «Социалистическая Харьковщина», Александр Смурый
Адрес этой страницы: http://npp.com.ua/news/929.html